Анохин Владимир Алексеевич

Главная » Кавалеры ордена А.С.Макаренко » Анохин Владимир Алексеевич

Владимир Алексеевич родился 1 февраля 1945 года в селе Бея, Бейского района Красноярского края. В 1963 году с отличием окончил Красноярский механический техникум, в 1970 году с отличием - Завод ВТУЗ Красноярского политехнического института по специальности инженер- электромеханик.

Был принят на работу в Красноярский механический техникум на должность заведующего лабораторией и преподавателем специальных дисциплин.
1 марта 1977 года переводом был направлен на работу, на должность заместителя директора по учебно-производственной работе Красноярского техникума механизации учета.
В апреле 1981 года приказом ЦСУ РСФСР был назначен директором техникума. В 1990 году техникум был переименован в техникум информатики и вычислительной техники.
Анохин В.А. принимает активное участие в работе совета директоров ССУЗ Красноярского края. В 90-х годах в течение 4-х лет возглавлял его, 5 лет был заместителем председателя.
Владимир Алексеевич является одним из авторов программы развития среднего профессионального образования в Красноярском крае на 1997-2000 года, в 1995 году в составе комиссии принимал участие в подготовке законопроекта края «Об образовании», 1995-1996 годах работал в краевом фонде «Образование», являясь членом правления фонда. С 1998 года по 2002 год являлся членом Совета руководителей учебных заведений и Совета учебно-научного объединения Госкомстата России и активно участвовал в проводимой ими работе.

За время работы Анохина В.А. директором техникум значительно расширил и укрепил свою учебно-материальную базу, расширил перечень специальностей, по которым осуществляется подготовка специалистов со средним профессиональным образованием, в 2,5 раза увеличилось число студентов.
Под его руководством разработана большая часть внутренних локальных актов техникума, используемых в работе.
В г. Красноярске и крае техникум является престижным, добиваясь высокого качества подготовки специалистов, работает в тесной связи с ВУЗами, с 1996 года входит в состав ассоциации «Сибирский технологический университет».
Анохин В.А. постоянно работает над повышением своей квалификации. Проходил стажировку в Германии, Франции.
Владимир Алексеевич имеет многочисленные награды.
За достигнутые успехи в работе в декабре 1999 года ему было присвоено почетное звание « Заслуженный учитель Российской Федерации». В 2005 году за заслуги в области образования Владимир Алексеевич награжден нагрудным   знаком «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации».
В декабре 2006 года приказом Федеральной службы государственной  статистики награжден медалью «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года».
В 1987 году Анохин В.А. награжден почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, в 1992- Почетной грамотой Сбербанка России, в 1996 году – Почетной грамотой Государственного комитета Российской Федерации по статистике, за большой вклад в развитие среднего профессионального образования в крае, многолетнюю плодотворную работу отмечен «Благодарственным письмом» и награжден «Почетной грамотой администрации края» в январе 2000 года и ноябре 2001соответственно. Труд Анохина В.А. отмечен также и другими наградами.
Владимир Алексеевич занимает активную жизненную позицию, энергичен, инициативен. Требователен к себе и к подчиненным, справедлив. В коллективе создан благоприятный социально – психологический микроклимат, отношения взаимопомощи и сотрудничества.

Женат. Имеет дочь и внука.

Жизненный принцип – ответственность, профессионализм, доведи начатое дело до логического завершения.