Белгородский Валерий Савельевич

Главная » Кавалеры ордена А.С.Макаренко » Белгородский Валерий Савельевич

Валерий Савельевич родился 19 июля 1963 года в г. Запорожье в семье служащего.

После окончания средней школы с 1980 г. по 1983 г. работал учеником обувщика, заготовщиком по индпошиву обуви, кассиром-приемщиком Запорожской фабрики индпошива и ремонта обуви.

С 1983 г. по 1985 г. прошел службу в рядах Советской Армии.
С 1986 г. по 1991 г. учился в Московском технологическом институте легкой промышленности (МТИЛП). Более  17 лет научно-исследовательской  и   педагогической  деятельности В.С. Белгородского непрерывно связаны с родным вузом,  он прошел путь от ассистента до профессора, кандидата технических наук, доктора социологических наук, заведующего профилирующей кафедрой.

С 1998 г. работал проректором по административно-хозяйственной работе, проректором по инновациям и развитию МГУДТ. В июне 2005 года выбран коллективом университета, а в июле 2005 года утвержден ректором МГУДТ и работает в этой должности по настоящее время.

Научно-исследовательская деятельность В.С.Белгородского направлена на разработку: рациональных конструкций изделий легкой промышленности, позволяющей повысить их комфортность; нано и критических технологий в производство материалов для обуви и одежды; системного подхода по управлению научно-педагогическими кадрами высших учебных заведений.

Под его руководством и непосредственном участии выполняются комплексные научные исследования, организуются группы научных сотрудников и работников промышленности, разрабатываются дизайнерские решения по рациональному проектированию внутренней формы и вкладных деталей обуви, выполняются работы по применению критических технологий и наноразмерных частиц металлов при производстве материалов и изделий, разрабатываются методологические основы управления научно-педагогическими кадрами высшей школы на переходном периоде реформы высшего образования.

Валерий Савельевич опубликовал более 50 научных работ, в том числе 5 монографий. 7 учебников и учебных пособий с грифом Минобрнауки и УМОЛегпрома, справочник, более 30 учебных пособий и методических разработок. Результаты работ внедрены в промышленность с реальным экономическим эффектом, получены авторские свидетельства, патенты, отмечены медалями выставок России.

В.С.Белгородский ведет большую организационно-методическую и научную работу по подготовке и аттестации научных и научно-педагогических кадров. В.С.Белгородский возглавляет Учебно-методическое объединение по образованию в области технологии, конструирования изделий легкой промышленности, в состав которого входят около 40 вузов Российской Федерации и стран СНГ.

Под руководством В.С.Белгородского и при его непосредственном участии вуз динамично развивается, расширяются международные связи, открыты новые специальности в подготовке специалистов – Промышленный дизайн, Дизайн среды, Информационные технологии в дизайне, Товароведение и экспертиза товаров. Совместно с Парижской школой ЕСМОД ведется подготовка бакалавров и магистров в области индустрии моды, по завершении которой выдается совместный диплом Европейского образца; университет стал членом международной организации в области дизайна CUMULUS.

Валерий Савельевич является членом Союза дизайнеров России, академиком Общественной Европейской академии информатизации, членом совета ВАК РФ по присвоению ученых званий. В.С.Белгородский награжден медалями: «В память 850-летия Москвы»,  МВД России «К 200-летию МВД»; нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ»; орденом «Сергия Радонежского».
Женат, имеет двух сыновей.