Бошицкий Юрий Ладиславович

Главная » Кавалеры ордена А.С.Макаренко » Бошицкий Юрий Ладиславович

Юрий Ладиславович родился 29 сентября 1959 году в Украине в городе Ужгороде.
В 1985 году закончил юридический факультет Киевского Национального  университета имени Тараса Григорьевича Шевченко.

Ректор Киевского университета права Национальной академии наук Украины.
Руководитель Международного центра правовых проблем интеллектуальной собственности при Институте государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины (по совместительству).

По завершении в 1985 году юридического факультета Киевского университета им. Т.Г.Шевченко работал в Министерстве юстиции УССР консультантом, главным консультантом. С 1986 года в Институте государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины прошел путь от младшего, научного, старшего научного сотрудника отдела государственно-правовых проблем управления (из 1986-1996гг.), старшего научного сотрудника отдела проблем гражданского, трудового и предпринимательского права (из 1996г.), до руководителя Международного центра правовых проблем интеллектуальной собственности при Институте (с 2001г.).
В 1989 г. защитил диссертацию на получение научной степени кандидата юридических наук.
С 2002 - 2006гг. возглавлял учебно-консультативный центр Киевского университета права Национальной академии наук Украины в г. Ужгороде.
С февраля 2006 года назначен на должность проректора по организационным вопросам и науки Киевского университета права НАН Украины, а с июля 2006 года Президиумом НАН Украины назначен исполняемым обязанности ректора Киевского университета права НАН Украины.

24 октября 2008 года Постановлением Президиума НАН Украины, согласно с решением общего собрания Отделения истории, философии и права НАН Украины от 09.10.2008 года, назначен на должность ректора Киевского университета права Национальной академии наук Украины.

Основные направления научной деятельности: связанные с исследованием теоретических принципов права интеллектуальной собственности, проблем авторского права и права промышленной собственности. Предметом его исследований является правовая охрана коммерческих обозначений в Украине и гармонизация отечественного законодательства в сфере интеллектуальной собственности с международным.

Научные работы: составляет свыше 160 научных работ, из них 3 индивидуальных и 15 коллективных монографических публикаций, 3 учебных пособия, 140 научных и научно- публицистических статей. Автор статей по вопросам права интеллектуальной собственности 6-томной Юридической энциклопедии, Большого энциклопедического юридического словаря, Энциклопедии гражданского права, и т. п.

Наиболее весомые труды: индивидуальная монография “Правовая реформа изобретательства: проблемы и решения” (1992); коллективные монографии «Научно-технический прогресс: управление и право» (1989); «Организация и правовое обеспечение изобретательской и патентно-лицензионной деятельности в сфере академической науки» (1990); «Интеллектуальная собственность в Украине проблемы теории и практики» (2002); Раздел «Право интеллектуальной собственности» в 2-томе учебника «Гражданское право Украины» (2003);
«Промышленная собственность в Украине: проблемы правовой охраны» (2004); Научно-практический комментарий Гражданского Кодекса Украины (2004); Правовая охрана коммерческих обозначений в Украине: проблемы теории и практики» (2006); Раздел «Право интеллектуальной собственности» в 2-томе учебника «Гражданское право Украины» (2006); «Европейская интеграция Украины: политико-правовые проблемы» (2005); «Актуальные проблемы гражданского права и гражданского процесса в Украине» (2006); «Коммерческие обозначения: основные правовые вопросы» (2006г.); «Основы права интеллектуальной собственности» (2006); «Гендерные паритеты в условиях трансформации общества» (2007); «Право интеллектуальной собственности»- научное пособие с грифом "Заказное Министерством образования и науки Украины для студентов высших учебных заведений"(2007).

Ю.Л. Бошицкий активно способствует созданию отечественной школы права интеллектуальной собственности. Под его руководством защитили кандидатские диссертации 8 аспирантов, 9 аспирантов и соискателей, исследуют наиболее актуальные аспекты права интеллектуальной собственности.

Законопроектная работа: принимал участие в составе рабочей группы по разработке Книги Четвертой нового Гражданского Кодекса Украины, является одним из авторов проекта Закона Украины “О научных открытиях”, членом рабочей группы МОН Украины по подготовке проекта Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О высшем образовании» в соответствии с требованиями Болонского процесса.

Юрий Ладиславович награжден:
  • Специальным отличием Союза юристов Украины на 5-ом Всеукраинском конкурсе на лучшее юридическое издание за сборник научных работ „Интеллектуальная собственность в Украине: проблемы теории и практики” (2003р.);
  • Премией им. Ярослава Мудрого за подготовку и издание учебников для студентов юридических специальностей (в 2004 г.);
  • Специальным отличием Союза юристов Украины на 6-ом Всеукраинском конкурсе на лучше юридическое издание за сборник научных работ „Промышленная собственность в Украине: проблемы правовой охраны» (2005г.);
  • Первой премией Союза юристов Украины 6-ом Всеукраинском конкурсе на лучше юридическое издание за монографию «Актуальные проблемы гражданского права и гражданского процесса в Украине» (2005г.);
  • Юбилейной медалью Института государства и права им. В.М. Корецкого НАНУ(2005);
  • Почетной медалью Дебреценского университета (Венгрия) за развитие угорского -украинских научных и образовательных связей (2005);
  • Почетной медалью юридического факультета Мишкольского университета (Венгрия) за перестройку угорского - украинских научных и образовательных связей (2006);
  • Знаком МОН Украины «Отличник образования Украины» (2007);
  • Почетным отличием Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта «За активную общественную деятельность» (2007).
  • Почетным званием «Заслуженный юрист Украины» (2009).
  • Серебреным крестом «MECENAT» (2010).

Почетными грамотами:
  • Министерства образования и науки Украины за многолетний добросовестный труд, личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов, плодотворную научно педагогическую деятельность (2003);
  • Президиума НАН Украины за весомый личный вклад в развитие юридической науки, активное участие, в подготовке научных кадров(2004);
  • Союзы юристов Украины за весомый личный вклад в перестройку правового государства, укрепления законности и правопорядка (2005);
  • Государственного департамента интеллектуальной собственности МОН Украины за содействие перестройке государственной системы охраны интеллектуальной собственности в Украине (2005);
  • Киевского университета права НАН Украины за весомый вклад в становление университета и его развитие (2005);
  • Ужгородского городского председателя за личный вклад в развитие национального образования и науки, подготовку, у высококвалифицированных специалистов (2005);
  • Министерства образования и науки Украины и Академии педагогических наук Украины за высокие творческие достижения в инновационном обновлении процесса учебы и воспитания молодежи (2006);
  • Закарпатского областного совета за весомый вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов юристов для Закарпатской области (2006);
  • Ровенского областного совета за весомый личный вклад в развитие юриспруденции и основание Ровенского института КУП НАН Украины (2007);
  • Кабинета Министров Украины за весомый личный вклад в развитие юридической науки, значимые творческие достижения, внедрение их в практику, высокий профессионализм (2009);
  • Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта за весомый личный вклад в реализацию государственной молодежной политики (2009);
  • Бюро уполномоченных Венгерского Парламента по правам человека республики Венгрии за личный вклад, развитие плодотворного сотрудничества между университетами (2009).

Грамотами и благодарностями:
  • Государственного департамента интеллектуальной собственности МОН Украины за плодотворную научно исследовательскую и педагогическую деятельность в сфере интеллектуальной собственности (2005);
  • Министра образования и науки Украины за плодотворную организаторскую работу по инновационному развитию образования Украины (2006)
  • Чрезвычайного и полномочного посла Посольства Венгерской Республики в Украине за содействие в подготовке студентов-правоведов венгерской национальности в НКЦ КУП НАН Украины в г. Ужгороде (2005);
  • Министра образования и науки Украины за весомый личный вклад в развитие национальной системы образования (2006);
  • Министерства образования и науки Украины и Академии педагогических наук Украины за плодотворную организаторскую роботу по инновационному развитию Украины (2007);
  • Чрезвычайного и полномочного посла Посольства Венгерской Республики в Украине за организацию просветительских связей между КУП НАНУ и учебными заведениями юридического профиля Венгрии (2006).
  • Министра образования и науки Украины за весомый личный вклад в развитие национальной системы образования (2007).
  • Киевского городского главы за весомый личный вклад в развитие отечественной науки, укрепление научно-технического потенциала столицы и по случаю Дня науки (2008);
  • Главы Святошинского районного в городе Киеве совета за многолетнюю добросовестную работу и весомый вклад в развитие высшего образования в Украине (2008).