Бучаев Гамид Ахмедович

Главная » Кавалеры ордена А.С.Макаренко » Бучаев Гамид Ахмедович

Гамид Ахмедович родился 22 апреля 1938г. Окончил среднюю школу с. Нижнее Казанище Буйнакского района Республики Дагестан, а в 1958 году - Львовский экономический университет, после которого работал Первым заместителем Председателя Дагпотребсоюза (3 года), Первым заместителем Министра торговли Дагестана (3 года), Председателем Госснаба Дагестана (5 лет), Председателем Дагпотребсоюза (6 лет).

С 1974 по 1991гг. работал зав. кафедрой, деканом экономического факультета, проректором Дагестанского государственного университета, с 1991 года является ректором ДГИНХ, где работает и по сегодняшний день. Его функциональными обязанностями является руководство  всеми сферами деятельности института: 1) обеспечение учебного процесса материально-технической базой; 2) общее руководство учебным, методическим, научным и воспитательным процессом в институте; 3) представление интересов института в руководящих органах власти; 4) поддержание имиджа ДГИНХ в обществе.

В 1969 году Бучаев Г.А. защитил кандидатскую, а в 1985г. – докторскую диссертации. В 1986 году ВАКом СССР ему было присвоено звание профессора. Им опубликовано более 400 научных работ, в т.ч. – 60 монографий, общим объемом более 1 тыс. печатных листов. Ряд работ изданы в Болгарии, Германии, Чехословакии. Издал ряд учебников для экономических факультетов вузов: «Потребностиведение» (1985г.), «Как делать бизнес» (1996г.), «Основы бизнеса» (1999г.), «Регионоведение» (2001г.), «Национальная экономика – особенности управления» (2004г.), «Стратегия развития Дагестана – 2008–2020г. (2007г.) и др.

Областью его научных исследований является рыночная экономика и экономика переходного периода.

В 1995–2000 гг. Бучаев Г.А. возглавлял Совет  ректоров вузов Дагестана. В 1999г. за научные достижения Академия наук США избрала Бучаева Г.А. Человеком тысячелетия и ему присуждена Золотая Медаль тысячелетия. В 2000г. Международный Биографический центр (Кембридж, Англия) за научные достижения Бучаеву Г.А. присудил «Орден Заслуг». В 2001г. Американским Биографическим институтом Бучаев Г.А. за научные результаты награжден Орденом Международных послов и ему присвоен титул Международного посла. В 2001г. Международным Биографическим центром (Кембридж, Англия) он награжден медалью «Один из миллиона» за вклад в развитие экономической науки и экономики.

Он является Действительным членом - академиком многих международных, российских общественных академий. Избран Действительным членом (академиком) Национальной академии наук Дагестана (НАНД), Нью-йоркской Академии наук (США), Академии технологических наук России (АТН), Международной инженерной академии (МИА), Российской инженерной академии (РИА), Международной академии информатизации (МАИ), Международной Академии духовного единства народов мира (МАДЕНМ) (2005г.), Муниципальной Академии Российской Федерации (2006г.).

В номинации «Лучшие люди России» (проект Минобразования и науки Российской Федерации) признан лидером в России с вручением диплома и ордена.

В номинации Всероссийского проекта «Эффективное управление кадрами» в рамках выполнения задач, поставленных Президентом и Правительством РФ по развитию России, развитию личности, 17 декабря 2007 года Бучаеву Г.А. присвоено Почетное звание Лауреата Всероссийского проекта «Эффективное управление кадрами» с вручением Ордена «Отличник Всероссийского проекта «Эффективное управление кадрами»» как талантливому администратору и организатору производства,  ученому с мировым именем, наиболее ярко проявившему себя в деле служения общественным, государственным интересам России в период с 2000 по 2008гг.

Указом Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР от 12 января 1981 года за заслуги в развитии народного хозяйства Дагестанской АССР, многолетнюю добросовестную работу, и за достигнутые трудовые успехи, присвоено Почетное звание «Заслуженный экономист Дагестанской АССР».

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина № 91 от 25 января 2002 года, за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу присвоено Почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации».

За активную общественно-политическую позицию, направленную на коренное реформирование всего российского общества, имеет благодарственные письма от  Президентов России Б.Н. Ельцина (1996г.) и В.В. Путина (2004г.), Спикера Госдумы РФ А. Грызлова (2006г.).

Верховным Советом СССР награжден Орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне (1941 – 1945гг.)», Орденом «Духовного Единства Народов Мира» (2005г.).

В 1970–1975 гг. являлся депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР и все годы являлся Председателем Планово-бюджетной комиссии Верховного Совета Дагестанской АССР. Был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР за заслуги в хозяйственном строительстве ДАССР (1967г.) Президиумом Районного собрания и Администрации Буйнакского района РД «За многолетнее активное участие в жизни района и большой вклад в его развитие» Бучаеву Г.А. присвоено Почетное звание «Почетный гражданин Буйнакского района» (2005г.). С 2000 года является членом Коллегии Министерства экономики РД, председателем Общественного совета при Министерстве образования, науки и молодежной политики РД, а так же членом Экономического совета  при Президенте Дагестана. С 2003 года возглавляет  Дагестанское отделение Вольного экономического общества России.

Высокого звания – Народный Герой Дагестана с вручением Золотой медали «Народный Герой Дагестана» удостоился 8 декабря 2007г. за честный и добросовестный труд с 1953 года во благо СССР, России, Дагестана и его народов.

По образованию Бучаев Г.А. не строитель, не архитектор, а экономист и хозяйственник по роду своей деятельности. За все годы работы под его личным руководством в разные годы в Дагестане построено более 400 различных объектов, в т.ч. Кизлярский консервный завод на венгерском оборудовании, в Махачкале – ЦУМ, «Детский мир», здания Дагпотребсоюза, Госснаба Дагестана, а также райунивермаги, хлебопекарни, столовые во всех районах Дагестана и многие другие объекты.
Тысячи молодых людей воспитываются в ДГИНХ в духе честности, порядочности, уважения, патриотизма и высокой межнациональной культуры, что является важным для будущего Дагестана. Бучаев Г.А. к студентам относится как к своим детям, отдаваясь полностью их воспитанию, обучению. Факт, что многие российские СМИ часто приезжают в ДГИНХ для изучения опыта работы в воспитании и повышении качества обучения студентов, о чем свидетельствуют многие публикации российских СМИ, которые дают высокую оценку его деятельности. Так, всероссийский журнал «Человек и труд» (№6, 2007, с.24-27) пишет: «…Нас поразила безупречная чистота и количество превосходных зеркал в ДГИНХ…Все это создано за последние 10 лет «с чистого листа»… Гамид Ахмедович – успешный предприниматель, с «нуля» реализовавший амбициозный бизнес-проект, где обучаются 12 тыс. студентов и работают более 500 сотрудников… Сколь много удалось за короткий отрезок времени. Тем более что становление пришлось на период формирования новой государственности и новой экономики. Создание ДГИНХ, его инфраструктура и вся организация учебно - воспитательного процесса характеризует Бучаева Г.А. как руководителя совершенно новой формации, как современного менеджера, успешно сочетающего государственные интересы в подготовке национальных, высокообразованных кадров для всей России, для народного хозяйства с рыночными условиями развития отечественной экономики».

Журнал «Бизнес-Успех» (№2, 2007, с.12) отмечает, что ректор ДГИНХ - один из тех, кто деятельно и очень успешно работал на крупных государственных постах в советское время, а затем органично вписался в рыночную эпоху. Он всегда продолжал действовать, не ссылаясь на трудные времена. И при этом, что называется, «убеждений не менял». Потому что базовым положением его идеологии является РАБОТА. Круглосуточная, честная, результативная. В последние десять лет он в прямом и переносном смысле строил новый институт. За 55 лет трудового стажа он ни разу не был в отпуске, не видел курортов, санаториев и не отдыхал ни одного дня, работая без выходных.
Бучаев Г.А. женат, жена Солтанат - врач высшей категории, главный врач поликлиники ОАО «Дагсвязьинформ», воспитал трех детей – старшая дочь Бучаева Зайнап - кандидат физико-математических наук, сын Бучаев Ахмед - доктор экономических наук, профессор (опубликовал 5 монографий), сын Бучаев Яхъя - доктор экономических  наук, профессор (опубликовал 6 монографий)- все трое преподаватели вузов.

Только благодаря инициативности и деловой активности Бучаева Г.А. создан современный инновационный вуз, являющийся самым передовым в регионе по материально-технической базе, организации учебного, научного, методического и воспитательного процессов. Только благодаря титаническим усилиям Бучаева Г.А. в самое трудное для страны время, в эпоху развала общественного строя и экономики (1991г.) удалось с нуля создать современный инновационный вуз.
Бучаев Г.А. обладает безошибочной интуицией, эрудирован, ко всем своим начинаниям применяет творческий подход, требователен к себе и полностью отдается своей работе – вот уже много лет работает без выходных и отпусков.