Чернышев Андрей Валентинович

Главная » Лучшие педагоги России » Чернышев Андрей Валентинович

Доктор экономических наук, академик МАИ, заслуженный деятель науки и образования РАЕ, лауреат премии города Москвы. Входит в состав редколлегии научно-аналитического журнала «Вестник Гуманитарного института» (г. Москва), член экспертно-педагогического совета Академии образования и воспитания.

Родился 26 июня 1953г. в г. Боровск  Калужской области. С отличием окончил Московский областной педагогический институт им. Н.К. Крупской (1970 – 1974гг.) по специальности «преподаватель истории и обществоведения». Трудовую биографию начал учителем истории и обществоведения в школе рабочей молодежи № 85 г. Москвы. В 1974г. был призван в ряды Советской армии, служил в ГСВГ. В 1975 – 1977гг. работал учителем истории и обществоведения в школе № 913 г. Москвы. В 1977г. был принят кандидатом в члены КПСС и рекомендован на освобожденную комсомольскую работу. До 1984г. работал заведующим отделом пропаганды и агитации, вторым секретарем, первым секретарем Волгоградского райкома ВЛКСМ г. Москвы. Неоднократно избирался делегатом конференций районной и Московской городской организаций ВЛКСМ. Делегат XIX съезда комсомола. В 1984г. был рекомендован на должность заместителя заведующего организационным отделом, а позднее утверждается заведующим общим отделом Волгоградского райкома КПСС г. Москвы. На протяжении ряда лет избирался членом партбюро и секретарем партийной организации аппаратов райкома партии, райкома комсомола, райкома народного контроля и районной организации общества "Знание". В 1990г. был избран заместителем Председателя Волгоградского районного совета народных депутатов г. Москвы.

1991- 1996гг. - работал в структурах Акционерной финансовой корпорации «Система»: управляющий делами, вице-президент Акционерного общества научно-технического развития «Регион», вице-президент Акционерной финансовой корпорации «Система», президент ЗАО «Система-Инвест». Избирался председателем Совета директоров ОАО «Бусиновский мясокомбинат», ОАО «Торговый дом «Каспий», ОАО «Русско-Балтийская корпорация» и членом Совета директоров ВАО «Интурист», ЗАО «Медси», ОАО «Мосдачтрест», Московский банк реконструкции и развития, «ЭРСИ-БАНК» и др.

1996 – 1997гг. – первый вице-президент ВАО «Интурист».

1997 - 2001гг. – первый вице-президент Государственного акционерного общества «Москва» (компания, курировавшая деятельность предприятий гостиничной отрасли и представлявшая интересы Правительства Москвы в данной отрасли). В этой должности занимался реализацией политики Правительства Москвы по вопросам развития гостинично-туристского комплекса города. Избирался председателем Совета директоров ОАО «Фабрика-прачечная московских гостиниц», председателем Совета директоров и членом Совета директоров гостиниц: «Варшава», «Заря», «Золотой Колос», «Космос», «Останкино», «Россия», «Саяны», «Центральная» и т.д.

2001 – 2003гг. – директор Городского учебного центра переподготовки и повышения квалификации специалистов гостинично-туристского комплекса, единственного в РФ. Деятельность сотрудников Городского учебного центра полу­чила широкое признание не только в Москве и Российской Федерации, но и за рубежом.

2003 – 2010гг. в соответствии с распоряжением Правительства Москвы работал генеральным директором учебно-тренинговой гостиницы, единственной в РФ. На базе гостиницы, работавшей на принципах самоокупаемости, прошли практику более 7 000 студентов профильных вузов и колледжей Москвы, Московской области, регионов России. Коллектив гостиницы был награждён рядом авторитетных российских и международных наград за вклад в подготовку кадров для национальной индустрии гостеприимства.

2010 – 2014гг. – первый заместитель генерального директора ОАО «Гостиничный комплекс «Космос», крупнейший в России - 1777 номеров (по данным книги рекордов России). По согласованию с Комитетом по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы с сентября 2011г. по сентябрь 2012г., работая в ОАО «Гостиничный комплекс «Космос», руководил кафедрой «Гостиничное дело» в Московском государственном институте индустрии туризма им. Ю.А. Сенкевича.

2014 – 2018гг. – профессор кафедры теории и практики рыночной экономики АНО ВО «Гуманитарный институт» (г. Москва).

Соредактор и один из авторов одних из первых в российском образовании учебников для высшей школы «Некоторые аспекты функционирования индустрии туризма» (1998г.), «Организация и управление гостиничным бизнесом» (двухтомник, 2000–2001гг.): получены профессиональный приз московской гостиничной отрасли «Хрустальная ладья - 2000» и диплом Правительства Москвы «За лучший туристский учебник 2000 года».

Научный консультант книги Н.А. Зеньковича «Вожди и сподвижники. Слежка. Оговоры. Травля» (1997г.). Зам. главного редактора журнала «Пять звезд. Отели. Рестораны. Туризм» (1997 – 2001гг.). Руководитель проекта и главный редактор справочного издания «Элита индустрии гостеприимства Москвы» (2001г.).

2017 – 2019гг. - член диссертационного совета Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка (правопреемник НИИ экономики и организации материально-технического снабжения, образованного в 1966г. как головной экономический институт Госснаба СССР).

Академик международной академии информатизации, международной академии индустрии гостеприимства, национальной академии туризма, академии образования и воспитания, академии корпоративного управления, академии открытого образования, академии менеджмента в образовании и культуре, академии русских предпринимателей.

Автор более 70 научных статей, 29 монографий, учебных пособий. Как автор учебников, монографий, учебно-методических пособий, научных статей стал:

• победителем I международного конкурса «Инновационные технологии XXI века» (2013г.);
  • призёром Всероссийского конкурса «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере – 2013» (2013г.);
  • лауреатом II международного конкурса учебно-методической, учебной и научной литературы, изданной в 2012/2013гг. (2013г.);
  • победителем международного конкурса «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере – 2014» в номинации «Экономика» (2014г.);
  • лауреатом VI Всероссийского конкурса инновационных образовательных технологий «Современная школа» (2016г.);
  • призёром II ежегодного международного конкурса научных публикаций в области экономики и образования «Magnum Opus Publication - 2015/2016» (2016г.);
  • победителем XI международного конкурса «Образование в России: настоящее и будущее» (2017г.);
  • победителем XXI международного научно-исследовательского конкурса «Лучшая научно-исследовательская работа 2019» (2019г.);
  • победителем IV международного конкурса научных работ PTScience в номинации: «Научные статьи по туризму» (2019г.);
  • победителем VII международного конкурса проектов в сфере образования для преподавателей вузов и ссузов (направление: «Экономические науки». Номинация: «Научно-исследовательский проект - научная статья»), (2020г.);
  • лауреатом ХLVI юбилейной международной выставки-презентации научных, технических, учебно-методических и литературно-художественных изданий, серия «Фундаментальные научные исследования» (РФ, Москва, 2020г.);
  • обладателем диплома Франкфуртской книжной выставки
    Frankfurter Buchmesse 2020 (в формате электронной выставки) и золотой медали Frankfurter Buchmesse 2020 (Германия, Франкфурт-на-Майне), (2020г.);
  • победителем международного конкурса «Идеи образования – 2020» (2020г.);
  • победителем IV международного научно-исследовательского конкурса «Экономические исследования и разработки 2020» (2020г.);
  • призёром XXV международного конкурса научно-исследовательских работ (2020г.);
  • победителем открытого международного конкурса инициативных научно-исследовательских проектов «High Goals – 2020» (2020г.);
  • победителем международного конкурса проектов преподавателей и педагогов образовательных организаций «Популяризация научной и инновационной деятельности среди молодёжи» (2020г.);
  • победителем международного научно-исследовательского конкурса «THE BEST RESEARCH PRACTICES» в номинации «Экономические науки» (2020г.);
  • победителем VI ежегодного международного конкурса научных публикаций «Magnum Opus Publication-2019/2020» (2020г.);
  • победителем международного конкурса теоретических, практических, исследовательских и творческих проектов в сфере образования (2020г.);
  • победителем VI международного профессионального конкурса преподавателей вузов «University teacher – 2020» (2020г.);
  • победителем международного конкурса научно-исследовательских и учебно-методических проектов преподавателей и учителей образовательных организаций в области экономических наук (2020г.);
  • победителем международного конкурса научно-исследовательских и учебно-методических проектов преподавателей и учителей образовательных организаций в области экономических наук (2021г.);
  • победителем международного конкурса теоретических, практических, исследовательских и творческих проектов в сфере образования (2021г.);
  • призёром международного конкурса проектов преподавателей и педагогов образовательных организаций «Популяризация научной и инновационной деятельности среди молодёжи» (2021г.);
  • победителем IV международного конкурса обучающихся и педагогов профессиональных учебных заведений «PROFESSIONAL STARS - 2020/2021» (2021г.);
  • призёром XI международного профессионального конкурса преподавателей вузов  «Pedagogical Discovery 2021: University» (2021г.);
  • победителем XV международного конкурса проектов в сфере образования для преподавателей вузов и ссузов (направление «Педагогические науки», номинация «Практический проект» - учебно-методическое пособие), (2021г.);
  • лауреатом XLVII международной выставки-презентации научных, технических, учебно-методических и литературно-художественных изданий, серия «Фундаментальные научные издания» (РФ, Москва, 2021г.);
  • победителем международного конкурса «Научные достижения – 2021», (номинация – «Учебно-методическое пособие»), (2021г.);
  • победителем международного конкурса педагогического мастерства «ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ДОСТИЖЕНИЯ – 2021» (номинация – «Учебно-методическое пособие»), (2021г.);
  • победителем ΧΙΙΙ международного фестиваля-конкурса педагогического мастерства «Педагогика. Образование. Воспитание. Инновации» (номинация – «Учебно-методическое пособие»), (2021г.);
  • победителем профессионального конкурса производителей отечественной высокотехнологичной продукции «НАЦИОНАЛЬНЫЙ СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА» в номинации «Лучший информационный проект» (2021г.);
  • победителем II Всероссийского конкурса работников высших учебных заведений и СПО «Научно-педагогическая перспектива» в номинации «Практическое занятие» (2021г.);
  • победителем международного конкурса научных изданий «GLOBAL SCIENCE – 2021» в номинации «Креативное научное обоснование» (2021г.);
  • обладателем золотой медали Московского международного салона образования 2021 (17 - 23 мая 2021г.);
  • обладателем золотой медали Лондонской книжной выставки 2021 The London Book Fair 2021 (The Online Book Fair 2021) (Великобритания, г.Лондон, 21 июня – 1 июля  2021 г.);
  • лауреатом международного конкурса «Лучший проект 2020-2021 учебного года» (2021г.);
  • победителем международного конкурса учебно-методических работ преподавателей и учителей образовательных организаций (2021г.);
  • победителем VI международного профессионального конкурса преподавателей вузов (в рамках требований ФГОС) «Формирование компетенций в профессиональном образовании 2021» (2021г.);
  • призёром конкурса научных статей по итогам международной научно-практической конференции «Педагогика, образование и психология: современные проблемы и направления развития» (10.04.2021г., г. Новосибирск);
  • победителем V Всероссийского конкурса педагогического мастерства «Современные образовательные технологии» (номинация «Исследовательская работа»), (2021г.);
  • победителем XVI международного конкурса проектов в сфере образования для преподавателей вузов и ссузов (направление «Педагогические науки», номинация «Научная статья»), (2021г.);
  • призёром Всероссийского конкурса педагогических идей «НОВАЦИЯ» (2021г.);
  • победителем II международного конкурса работников  образовательной сферы «Мастерская педагога» (номинация «Методические разработки»), (2021г.);
  • лауреатом 44-го международного конкурса научно-исследовательских работ (2021г.);
  • победителем международного конкурса научных статей по итогам VI международной научно-практической конференции «Вопросы науки и практики 2021» (30.06.2021г., г.Москва);
  • победителем Всероссийского научно-исследовательского конкурса «Инновации в науке и практике» (2021г.);
  • победителем конкурса научных статей по итогам ХХ международной научно-практической конференции «Интеграционные процессы современной научной мысли» в номинации «Оригинальное научное мышление» (31.08.2021г., г.Казань).

По темам научных исследований получены 10 свидетельств Российского авторского общества и Российского агентства по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем, патенты Российского агентства по патентам и товарным знакам.

Награжден:

• медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» (1980г.);
  • значок «Отличник народного просвещения» (1996г.);
  • медаль «В память 850-летия Москвы» (1997г.);
  • международная премия имени академика Ю.Б. Харитона и медаль «Академик Ю.Б. Харитон» (1998г.);
  • международная премия и золотая медаль «За выдающиеся заслуги в области информатизации мирового сообщества» (1999г.);
  • медаль «За выдающийся вклад в развитие российского туризма» (2000г.);
  • международная премия имени академика А.М. Прохорова и медаль «Академик А.М. Прохоров» (2001г.);
  • медаль Национальной академии туризма «За выдающийся вклад в развитие Российского туризма» (2005г.);
  • Указом Мэра Москвы от 29 июля 2005 года № 44-УМ Чернышеву А.В. присуждена премия в области физической культуры, спорта и туризма в номинации «Туризм» за создание единственной в Российской Федерации учебно-тренинговой гостиницы с присвоением почетного звания «Лауреат премии города Москвы» и награждением одноименным нагрудным знаком;
  • медаль «За укрепление авторитета российской науки» (2007г.);
  • медаль «За службу образованию» (2010г.);
  • диплом Комитета по туризму и гостиничному хозяйству г. Москвы (2013г.);
  • почетная грамота Федерального агентства по туризму (Ростуризм) (2013г.);
  • диплом лауреата I международного конкурса «Ученый года – 2018» (2018г.) в номинации «Преподаватель высшей школы»;
  • почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования РАЕ» (2020г.);
  • диплом победителя международного конкурса «Экономист года» в номинации «Лучший экономист в образовании и науке» (2020г.);
  • золотая медаль «За новаторскую работу в области высшего образования» (2021г.);
  • звание «Почетный методист» Академии педагогических идей «Новация» (2021г.);
  • золотая медаль «Европейское качество» («Gold medal "European Quality») (2021г.);
  • медаль «За заслуги в научно-педагогической деятельности» (2021г.).
Информация о общественной, производственной, педагогической и научной деятельности имеется в Интернете: