Чеснокова Мария Анатольевна

Главная » Кавалеры ордена К.Д.Ушинского » Чеснокова Мария Анатольевна

Мария Анатольевна родилась 21 июля 1957 года в поселке Озерск Корсаковского района Сахалинской области. После окончания средней школы в городе Корсакове в 1974 году поступила в Южно-Сахалинский государственный педагогический институт, который окончила в 1979 году по специальности учитель истории и английского языка.

Трудовую деятельность начала в средней общеобразовательной школе №3 города Южно-Сахалинска учителем истории и английского языка.

В 1981-1987 гг. работала начальником отдела Южно-Сахалинского горкома ВЛКСМ, секретарем Октябрьского райкома комсомола города Южно-Сахалинска.

В 1987 году вернулась в систему образования. Работала учителем истории и обществознания, заместителем директора по учебно-воспитательной работе в средней общеобразовательной школе № 22 города Южно-Сахалинска.

В 2002 году назначена директором СОШ № 10 г.Южно-Сахалинска, в 2005г - директором СОШ № 26 г. Южно-Сахалинска, в 2007 - директором Гимназии № 2 города Южно-Сахалинска.

Общий стаж управленческой деятельности составляет свыше 20 лет.

Имеет дополнительное профессиональное образование "Менеджмент в образовании" и "Государственное и муниципальное управление".

Опыт управленческой работы обобщен на региональном уровне по теме: "Эффективность программно-целевого управления современной школой" в 2012 году.

Под руководством Марии Анатольевны Гимназия №2 города Южно-Сахалинска не только сохранила высокий статус одного из ведущих образовательных учреждений Сахалинской области, но и заняла прочные позиции в числе лучших общеобразовательных учреждений России.

В 2013 году Гимназия №2 была занесена на городскую Доску почёта «За успехи и достижения в образовательной сфере». Четырежды, по представлению Министерства образования Сахалинской области, Гимназия №2 была представлена В национальном реестре «Ведущие общеобразовательные учреждения России».

В 2013 и 2014 гг. Гимназия №2 внесена во всероссийский перечень «500 лучших школ России». В 2014 году вошла в число 100 лучших школ России, обеспечивающих высокий уровень подготовки по филологическому профилю.

Коллектив Гимназии - это высокопрофессиональные педагоги, активные родители, талантливые ученики. Благодаря профессиональной кадровой политике руководителя, коллектив учителей ежегодно пополняется молодыми специалистами. Грамотно выстроенная методическая работа способствует их профессиональному росту и закреплению в образовательном учреждении.

Учреждение обеспечивает высокое качество образования по Федеральным государственным образовательным стандартам на основе современных педагогических технологий, что подтверждается высокими результатами итоговой аттестации учащихся. Ежегодно выпускники Гимназии пополняют счет золотых медалей и 100-бальных результатов на ЕГЭ. Материально-техническая база учреждения отвечает требованиям стандарта и современной жизни, позволяет сделать процесс обучения интересным, а пребывание в Гимназии комфортным.

Мария Анатольевна, как креативный руководитель, всегда поддерживает новые начинания и инновационные проекты. Гимназия является базовой обучающей площадкой для образовательных организаций Южно-Сахалинска.

Большое значение директор придает участию творческих групп педагогического и ученического коллективов в грантовой проектной деятельности. За счет грантовых средств оборудован тренажерный зал, кабинет психологической разгрузки, школьный музей, приобретено новейшее цифровое оборудование для естественнонаучных дисциплин, весь педагогический коллектив прошёл обучение на курсах повышения квалификации.

Гимназия №2 - открытая образовательная система, одним из ведущих направлений деятельности которой является развитие государственно-общественных форм управления, позволяющих объединить усилия педагогов, родителей и учащихся и способствующих формированию единого открытого информационного пространства. Мария Анатольевна считает, что консолидация деятельности родителей, учащихся и учителей - залог успешного развития школы.

Награждена: Почетной грамотой Сахалинской Областной Думы "За заслуги перед Сахалинской областью" в 2008 году. Имеет звание "Почетный работник общего образования Российской Федерации"(2003г), Заслуженный педагог Сахалинской области (2013г).Неоднократно награждалась Почетными грамотами Департамента образования города Южно-Сахалинска, городской Думы, Министерства образования Сахалинской области.

Замужем, имеет взрослых сына и дочь. Дмитрий и Дарья получили отличное образование, и нашли свое достойное профессиональное предназначение. Крепкая семья, где есть дружба и поддержка, а так же любимая работа дают возможность чувствовать себя счастливой и состоявшейся, и как женщина и как профессионал. Гордится успехами четырехлетнего внука.

Важным фактором для достижения профессиональных успехов считает положительную динамику человеческих отношений, основанную на любви и чувстве долга.

Своим жизненным кредо считает: стараться быть на шаг впереди! Кто боится рисковать и действовать , тот не может быть успешным.