Дашанимаев Дашацырен Мижитович

Главная » Кавалеры ордена А.С.Макаренко » Дашанимаев Дашацырен Мижитович

Дашацырен Мижитович родился 26 января 1954 года в селе Иннокентьевка Кижингинского района республики Бурятия. Окончил Кижингинскую среднюю школу в 1971 году и поступил в Томский политехнический институт. С 1974 по 1976 гг. служил в рядах Вооруженных Сил. В 1980 году окончил Томский политехнический институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Окончил годичную научную стажировку и аспирантуру в этом же ВУЗе на кафедре «Сопромат» и защитил в 1984 году диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Динамика и прочность машин, приборов и аппаратуры».

С 1984 по 1992 гг. работал инженером, ассистентом, старшим преподавателем в Томском политехническом и Восточно-Сибирском технологическом институтах как избранный по конкурсу.
В 1992 году был переведен в Улан-Удэнский авиационный завод как директор-организатор Высшей технической школы на базе Улан-Удэнского авиационного техникума. С 1993 года, по приказу Министерства образования, назначен директором вновь образованного Улан-Удэнского инженерно-педагогического колледжа, где и работает в этой должности по настоящее время.
Колледж ведет подготовку кадров по 16 специальностям, 5 из которых имеют повышенный уровень образования. Подготовка специалистов ведется на трех отделениях: горное отделение; Загорское отделение авиамашиностроения и сервиса; отделение экономики, управления и права.
При колледже работают филиалы: Северобайкальский с месторасположением в г. Северобайкальске и Тункинский - в с. Кырен Тункинского района Республики Бурятия.
Под непосредственным руководством Дашацырена Мижитовича Улан-Удэнский инженерно-педагогический колледж стал двукратным победителем Всероссийского конкурса инновационных образовательных программ в рамках приоритетного национального проекта «Образование» с инновационно-образовательными программами: «Формирование инновационной образовательной среды и современной профессиональной компетенции специалистов в горнодобывающей отрасли региона» в 2007г. и «Развитие непрерывной многоуровневой системы подготовки специалистов горнодобывающей отрасли региона на основе государственно-частного партнерства» в 2008 г.
Как победитель конкурса «Лидер среднего профессионального образования России – 2007» колледж награжден дипломом Союза директоров ССУЗов России. Кроме того, в 2008 году колледжу вручен диплом «Лауреата конкурса в номинации «100 лучших ССУЗов России» и золотая медаль «Европейское качество».
В настоящее время Дашацырен Мижитович ведет большую научную работу, имеет около тридцати научных трудов. Российской академией образования определена тема его докторской диссертации «Преемственность среднего и высшего профессионального образования».
Имеет правительственные награды: «Заслуженный работник образования Республики Бурятия» (2003 г), наградной знак «Почетный работник СПО РФ» (2005 г), почетный знак «Директор года 2008), почетный нагрудный знак «Лидер СПО России».
Женат. Имеет дочь, сына и двух внучек.
Жизненное кредо – много работать, приносить максимальную пользу своим трудом родному краю и людям, которыми я руковожу. Именно поэтому стараюсь добиваться авторитета как педагог и как руководитель, чутко откликаясь на требования к современному образованию и организуя инновационную деятельность колледжа.