Дорофеев Александр Васильевич

Главная » Кавалеры ордена К.Д.Ушинского » Дорофеев Александр Васильевич

Александр Васильевич родился в 1953 году в городе Поронайске Сахалинской области в семье рабочих. В 1970 году окончил среднюю школу № 64 города Воронежа и поступил  на вечернее  отделение Воронежского  музыкального училища.

В 1971 - 1973 годы проходил срочную службу в Вооруженных силах. После Демобилизации продолжил обучение в Воронежском музыкальном училище и в 1974 году начал педагогическую деятельность в должности учителя музыки в школе № 64. Ш 1989 году поступил в Воронежский государственный педагогический институт на заочное отделение исторического факультета. После окончания института, в 1991 году, работал заместителем директора по учебно - воспитательной работе в Воронежском профессионально-техническом училище № 22, а затем в этой же должности в Воронежском профессионально -техническом училище № 36.

Дорофеев А.В. работает в школе № 83 с 1999 года, имеет высшую квалификационную категорию по должности «Руководитель». Его отличает грамотный научно - теоретический стиль управления, высокая эрудиция и педагогическое мастерство. Он человек активный, работающий с увлечением и энтузиазмом. Школа № 83, имеющая классы профильного изучения отдельных предметов, занимает ведущее положение в Советском районе города Воронежа по результатам учебной деятельности, достижений в городских, областных всероссийских предметных олимпиадах. Школа на протяжении нескольких лет является базовой школой Воронежского государственного университета инженерных технологий, стажерской площадкой для студентов Воронежского государственного педагогического университета, Воронежского института высоких технологий для слушателей Воронежского института развития образования Воронежской области. Для успешной организации учебно - воспитательного в школе созданы и полностью оборудованы три кабинета информатики, кабинет математики, кабинеты изобразительного творчества и музыки, кабинеты учителя логопеда, педагога - психолога и социального педагога. Все эти кабинеты имеют дипломы победителей в смотре кабинетов Советского района города Воронежа.

В школе создан и плодотворно работает стабильный педагогический коллектив в котором работают 89 учителей высшей и первой квалификационной категории. Особой гордостью являются 8 учителей окончивших данное общеобразовательное учреждение. Школьный музей «Партизанской Славы» является лучшим в городе Воронеже. Он является вместе со спортивно — патриотическим клубом «ОСА» центром патриотического воспитания подрастающего поколения и их родителей.

Под руководством Александра Васильевича собран материал и издана книга «Партизанское движение в Воронежской области в годы Великой Отечественной войны».

Для воспитания детей, укрепления их здоровья созданы танцевальная студия «Элегант», успешно работают филиалы спортивных школ .по лыжным гонкам, бадминтону, по спортивному ориентированию, волейболу и спортивному рукопашному бою. Среди учащихся» есть призёры и победители чемпионатов России и Европы. Детский коллектив на протяжении пяти последних лет является победителем Спартакиады по спорту среди школ Советского района города Воронежа.

Выпускники школы - гордость школы. Со 100% результатом они оканчивают школу и поступают в высшие учебные заведения. А.В. Дорофеев возглавляет Совет руководителей образовательных учреждений района. Он член коллегии управления образования администрации городского округа город Воронеж. За добросовестный труд директор неоднократно награждался грамотами органов управления образованием различных уровней, грамотами Главы городского округа город Воронеж и воронежской городской Думы. Он награждён нагрудным знаком «Почётный работник   общего   образования   Российской   Федерации»,   ему объявлена Благодарность Президентом Российской Федерации. Александр Васильевич Дорофеев - человек высокой культуры, пользуется   заслуженным   авторитетом   среди   руководителей образовательных учреждений, учителей, учеников и родителей.

С 1993 года по 1999 год работал начальником отдела образования администрации Советского района города Воронежа. С 1999 года и по настоящее время работает в должности директора муниципального бюджетного, общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 83 города Воронежа.

Женат, имеет двух совершеннолетних сыновей.