Дзиова Лариса Борисовна

Главная » Кавалеры ордена К.Д.Ушинского » Дзиова Лариса Борисовна

Лариса Борисовна родилась 3 января 1949 года в с. Эльхотово Кировского района республики Северная Осетия.  В 1972 году закончила Северо-Осетинский государственный медицинский институт. Трудовую деятельность начала в г. Южно-Сахалинске, в должности врача-дерматовенеролога Сахалинского областного кожно-венерологического диспансера. В 1982 году она перешла на постоянную работу в медицинское училище в качестве преподавателя кожных болезней.

В течение пяти лет работала заведующей практическим обучением,   а  с 1987 по 2010 год являлась заместителем директора по учебной работе. В 2010 году Лариса Борисовна была назначена директором ГОБУ СПО «Сахалинский базовый медицинский колледж». Большое внимание Лариса Борисовна уделяет организации учебного процесса. Основной задачей в своей работе считает повышение качества подготовки специалистов в ходе выполнения национального проекта в области медицины. Под руководством Ларисы Борисовны в колледже организована эффективная научно-методическая работа. Ежемесячно проводятся методические совещания, на которых рассматриваются вопросы реформы сестринского образования, проводится обучение сестринскому процессу, внедряются современные педагогические инновации, координируется работа предметно-цикловых комиссий. При участии Дзиовой Л.Б. в колледже разработана комплексно-целевая программа непрерывной педагогической диагностики; осуществляется педагогический мониторинг инновационных процессов.

С целью осуществления внутриколледжного контроля и оказания методической помощи Лариса Борисовна постоянно посещает занятия преподавателей колледжа. Большое внимание она уделяет вопросам профессионального роста и педагогического мастерства преподавателей. При её непосредственном участии осуществляется подготовка преподавателей колледжа к аттестации. Лариса Борисовна организовала в колледже постоянно работающую школу молодого преподавателя, где изучаются вопросы педагогики, психологии, современные педагогические технологии.

Дзиовой Л.Б. удалось добиться очень высокого уровня преподавания в колледже. По её инициативе опыт работы девяти преподавателей обобщен и рекомендован к внедрению в средних специальных учебных заведениях Сибири и Дальнего Востока. Лариса Борисовна готовит преподавателей колледжа к  выступлениям на областных и региональных совещаниях работников профессионального образования.

Дзиова Л.Б. является организатором проведения конкурса "Преподаватель года" в медицинском колледже. Много сил она отдала подготовке преподавателей к участию в областных и региональных конкурсах. Неоднократно преподаватели колледжа занимали первые места в областных и региональных, а также принимали участие во всероссийских конкурсах.

Под руководством Ларисы Борисовны в колледже активизирована научно-исследовательская работа студентов и преподавателей: колледж не только принимает участие в городских, областных, региональных и всероссийских научно-практических конференциях, но и проводит городские и областные конференции на своей базе. По результатам работы издаются сборники научно-методических материалов, которые используются специалистами образования и здравоохранения в практической деятельности.

Дзиова Л.Б. постоянно делится опытом работы на методических советах, заседаниях цикловых методических комиссий, педагогических советах, педагогических чтениях; а также на заседаниях методических объединений преподавателей средних специальных учебных заведений Дальнего Востока. Опыт ее работы опубликован в журналах «Специалист», «Медицинская сестра», «Филологический журнал», научно-методических сборниках.

Важен вклад Дзиовой Л.Б. в творческое развитие учебного заведения. Колледж получил всероссийское признание, и в этом непосредственная заслуга директора.

В 2005 г. Сахалинский базовый медицинский колледж стал лауреатом Международной премии «Профессия – жизнь» в области медицины, индустрии здоровья и сохранения среды обитания человека, которая отмечает наиболее выдающиеся достижения компаний, учреждений и организаций, а также личностей, внесших наиболее значимый вклад в развитие науки, технологии и практики медицины, индустрии здоровья и сохранения среды обитания человека.

На Международной специализированной выставке «Мединфо-2005», проводившейся в Южно-Сахалинске, колледж был удостоен диплома за значительный вклад в развитие здравоохранения Сахалинской области, высокий творческий потенциал и пропаганду здорового образа жизни.

17 октября 2006 года в Санкт-Петербурге были подведены итоги Всероссийского конкурса «100 лучших средних специальных учебных заведений России». В конкурсе приняли участие более 3000 учебных заведений Российской Федерации. Сахалинский базовый медицинский колледж стал одним из лауреатов, награжден дипломом и золотой медалью.

За творческий и добросовестный труд Дзиова Л.Б. в 1997 г. награждена грамотой Администрации Сахалинской области, а в 2000 г. – Почетной грамотой Министерства  здравоохранения Российской Федерации,  в 2007 г. - Нагрудным знаком «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации», в 2014 г. - Нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».