Фукин Виталий Александрович

Главная » Кавалеры ордена А.С.Макаренко » Фукин Виталий Александрович

Виталий Александрович родился 26 марта 1935 года в г. Москве в семье служащего. После окончания средней школы с 1953 по 1958 учился в Московском технологическом институте легкой промышленности (МТИЛП). В 1958-1961 годах работал мастером на фабрике «Парижская коммуна» и инженером в Научно-исследовательском технохимическом институте. 47 лет научно-исследовательской и педагогической деятельности Виталия Александровича непрерывно связаны с родным вузом. Поступив в 1961 году в аспирантуру, он прошел путь от ассистента до профессора, доктора технических наук, заведующего профилирующей кафедрой. С 1969 г. по 1983 г. работал зам. декана и деканом, с октября 1983 года в течение 22 лет ректором. В 2005 году  избран президентом МГУДТ.

Профессор Виталий Александрович Фукин является видным ученым в области технологии легкой промышленности и крупным специалистом по проблемам высшего образования. Его работы посвящены созданию теоретических основ совершенствования методов проектирования и технологии производства изделий легкой промышленности.

Научная школа, созданная проф. Фукиным В.А., его идеи отвечают мировому уровню, получили признание среди отечественных и зарубежным ученых.

В.А. Фукин опубликовал лично и соавторстве более 250 научных работ, в том числе 6 учебников, 5 монографий, справочник и более 50 учебных пособий и методических разработок. Авторский коллектив учебника «Технология изделий из кожи», написанный при непосредственным участии и под редакцией Фукина В.А., удостоен премии Госкомвуза.

Профессор В.А. Фукин успешно осуществляет подготовку научно-педагогических кадров. Ученики, выполнившие под его руководством кандидатские диссертации, работают во многих вузах и научных учреждениях России, стран СНГ, Вьетнама, Польши, Чехии. Им подготовлено 36 кандидатов и 6 докторов наук.

В.А. Фукин является председателем диссертационного совета, 20 лет был членом экспертного совета ВАК. В течение ряда лет работал в комитетах по Ленинским премиям и премиям Совета Министров, научно-технических Советов Минлегпрома и Госкомитета по науке и технике. В 1995-2000 г.г. профессор Фукин В.А. возглавляет научный совет Министерства науки и технологий Российской Федерации по научно-технической программе «Высокоэффективные технологии развития социальной сферы». В течение многих лет состоял членом редколлегии журнала «Известия Вузов. Технология легкой промышленности», является членом редколлегии «Кожевенно-обувной промышленности».

Московский государственный университет дизайна и технологии является базовым высшим учебным заведением в системе вузов легкой промышленности  Фукиным В.А. много внимания уделено организации учебно-методического объединения по специальностям легкой промышленности: разработаны научно-обоснованные учебные планы, квалификационные характеристики специалистов, определен уровень требований по естественнонаучным и специальным дисциплинам. Многие годы Фукин В.А. возглавлял учебно-методическое объединение высших и средних учебных заведений – УМО Легпром.

За успехи в научной и педагогической работе В.А. Фукин награжден орденом Почета (1995 г.) и медалями «За доблестный труд» (1980 г.), «За трудовую доблесть» (1981 г.), нагрудными знаками Минвуза СССР и Минлегпрома СССР. В 1989 и 1990 годах ему присуждены премии Гособразования за значительные успехи в перестройке содержания учебно-воспитательного процесса. Дважды лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники (2002 г.) и образования (2003 г.). В апреле 1990 года Фукин В.А. удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации». В 1992 году он избирается действительным членом Российской и международной инженерных академий, в ноябре 1994 года – Международной Академии наук высшей школы, в феврале 1998 года присваивается звание Европейский инженер-педагог международного общества инженерного образования (IGIP).

Имеет заграничные и общественные награды Золотые медали Ассоциации содействия национальной промышленности (Франция) «За динамичное развитие и реализацию новых проектов» (2001 г.) и Медаль Наполеона (2003 г.). Орден Слава нации (2005 г.) Международного благотворительного фонда «Меценаты Столетия», орден «Святого Даниила» Русской православной церкви (2005 г.), Польский орден «Кавалерийский крест за заслуги» (2004 г.).

Женат, имеет дочь.

Жизненный принцип: «Честь и польза».