Грудо Тамара Александровна

Главная » Кавалеры ордена А.С.Макаренко » Грудо Тамара Александровна

Тамара Александровна Грудо - директор Игримского профессионального колледжа, внутренний аудитор системы менеджмента качества, отличник народного просвещения, кандидат педагогических наук, ветеран труда. Член ассоциации социальных работников и социальных педагогов РФ, участник международных конференций, конгрессов в Израиле и Мюнхене, участник Российско-Американского проекта по развитию третьего (общественного) сектора в России, депутат Районной думы трех созывов, член Координационного совета депутатов округа двух созывов

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» и памятным знаком «75 лет Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре».

Родилась 21 мая 1943г. ст.Талицы Южского района Ивановской области в семье военнослужащего. Закончила  Волгоградский институт инженеров городского хозяйства по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляции». Работу начала в Казани в тресте «Казангоргаз» по строительству газопроводов и в то же время преподавала в инженерно-строительном институте. С 1982 года, по вызову «Тюментрансгаза»,  работала сменным инженером на Сорумской компрессорной станции Березовского района, затем старшим мастером учебно-курсового комбината в поселке Игрим. С 1985 года - инженер по технике безопасности в СМУ-12 треста «Приобтрубопроводстрой». С 1987 года в Игримской средней школе - преподаватель физики и завуч по организации общественно - полезного труда. С 1989 года - директор Игримского Дома пионеров. Реализуя программу модели профессионального социально-образовательного комплекса, Дом пионеров менял свой статус: 1995 год – муниципальный профессиональный лицей, 1996 год – государственный профессиональный лицей №43. Тамара Александровна - человек неординарный, обладает большими организаторскими способностями, она в постоянном поиске. В 1999 году Тамара Александровна защитила диссертацию на соисканиеученой степени кандидата педагогических наук при институте развития профессионального образования города Москвы на тему: «Проектирование и реализация модели профессионального социально-образовательного комплекса (в условиях малых городов Крайнего Севера)». Эта модель была реализована за период с 1995года по 2005год. В 2005 году лицей получает статус колледжа. Деятельность Тамары Александровны строится на принципах постоянного профессионального развития руководителя и всего инженерно-педагогического коллектива; создание и поддержание благоприятного климата в коллективе для творческой деятельности, достижение своей горизонтальной карьеры. Ею разработаны пять факторов успеха и развития колледжа (на ранних стадиях лицея).

Тамара Александровна активный участник различных социальных и образовательных проектов, объединяет коллектив ИПК вокруг единой цели и идеи образования. Участвуя в программе по реализации национального проекта «Образование», колледж за 3 года получил14 грантов губернатора.

Надежным тылом Тамары Александровны является ее семья. Муж – Грудо Аркадий Иосифович, инженер–механик, заслуженный изобретатель СССР, Почетный работник начального профессионального образования. В 1991 году перешел с престижной организации, с должности начальника отдела, с хорошей заработной платы – в Детско-юношеский центр заместителем директора по производству и развитию с целью совместной работы по проектированию и созданию первого в Березовском районе ХМАО профессионального учебного заведения, сегодня профессионального колледжа. И сегодня - он ее «правая рука». Дочь Галина - директор школы. Три внука.

Среди множества увлечений, таких как, видеосъемка, монтаж любительских фильмов, коллекционирование книг и рецептов кухни народов мира, приготовление и дегустация их с друзьями, особое место занимает выращивание овощей, пряностей в собственной теплице.