Кириллов Николай Кириллович

Главная » Кавалеры ордена А.С.Макаренко » Кириллов Николай Кириллович

Николай Кириллович родился 07 октября 1948 года в д. Авруй Вурнарского района Чувашской Республики в многодетной крестьянской семье. В 1970 году поступил на ветеринарный факультет Казанского ветеринарного института им. Н.Э. Баумана и 1975 году окончил его с отличием, был рекомендован в аспирантуру для научно-исследовательской и педагогической работы. В 1978 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук, а 1995 – диссертацию на соискание ученой степени доктора ветеринарных наук, в 1996 ему присвоено звание профессор.

Работает в Чувашской ГСХА с 1980 г.: доцентом, деканом, проректором по учебной работе, с 1991 года по настоящее время ректором, совмещая руководство вузом с непосредственной научно-педагогической деятельностью.
Научная и педагогическая деятельность Н.К.Кириллова имеет многогранный характер. По результатам исследований  им опубликовано более 300 научных работ, 36 монографий, учебников и учебных пособий (в т.ч. грифом Минсельхоза РФ и Департамента научно-технологической политики и образования -14), получено 7 патентов и 10 заявок на изобретение. Объем опубликованных им лично и соавторами работ составляет более 620 уч. изд. листов. Проводит большую работу по подготовке аспирантов и докторантов: под его руководством защищены 25 кандидатская и 5 докторских диссертаций.

Н.К.Кириллов всегда имеет активную жизненную позицию. Он был депутатом Государственного Совета Чувашской Республики второго созыва, депутатом городского собрания депутатов г. Чебоксары, депутатом районных советов. Является действительным членом ряда академий, в т.ч. Международной академии наук высшей школы, Международной академии аграрного образования, инженерно-технологической академии Чувашской Республики.

Заслуженный работник высшей школы РФ, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, Лауреат государственной премии Чувашской Республики в области естественных и технических наук. Он является победителем Всероссийского конкурса «Менеджер года-2005» в номинации сфера образования. За многократную безвозмездную сдачу крови ему присвоено звание Почетный донор России.

Женат, воспитывает двоих сыновей.
Жизненная установка Кириллова Николая Кирилловича «Где родился, там и пригодился».
Увлекается спортом (волейбол), исторической литературой.