Китаов Виктор Абдулахович

Главная » Кавалеры ордена К.Д.Ушинского » Китаов Виктор Абдулахович

Виктор Абдулахович, родился 1 января 1947 года в ауле Инжичишхо Хабезского района Ставропольского края. В 1967 году окончил Черкесское педагогическое училище, а в 1974 году Ставропольский государственный педагогический университет по специальности «Преподаватель истории, основ государства и права». Свою трудовую деятельность начал в 1967 году, работал учителем, завучем, директором Инжичишховской средней школы до 1984 года.

В 1985 году был избран секретарем парткома совхоза «Бесленеевский» Хабезского района КЧР.

С 1989 года по декабрь 1996 года работал заведующим отделом образования администрации Хабезского района Карачаево-Черкесской Республики. В январе 1997 года назначен директором К-Ч ГОУ «Профессиональный лицей № 5» г. Черкесска, который преобразован в 2013 году в КЧР ГБПОО «Колледж индустрии питания, туризма и сервиса», где работает директором по настоящее время.

Колледж работает в данное время над проблемой: «Укрепление связи системы среднего профессионального образования с работодателями, как условие повышения конкурентоспособности выпускников на рынке труда ».

Виктор Абдулахович, как умелый, опытный руководитель, организовывает и направляет учебно - производственную и воспитательную работу всего педагогического коллектива на улучшение качества подготовки специалистов и рабочих кадров для экономики республики.

Ежегодно около 90% выпускников колледжа трудоустраиваются на различных предприятиях и организациях республики и за ее пределами.

Очень важным этапом в развитии учебного заведения является то, что колледжа осуществляет подготовку специалистов и рабочих кадров по заявкам работодателей.

Лицей имеет высокий рейтинг у молодежи на рынке образовательных услуг, ежегодно осуществляет подготовку и переподготовку специалистов по заявкам Центра занятости населения, работодателей и частных лиц.

На различных профессиональных конкурсах республиканских и Российской Федерации студенты колледжа занимают призовые места. В 2015 году в г. Владикавказ Республики Северная Осетия-Алания в Открытом Чемпионате \УогШ 8кШ8 Ки881а принял участие студент колледжа Узденов Денислам, который занял первое место в номинации «Поварское дело» в Чемпионате. В 2015 году в г. Пятигорске в Студенческом научном конкурсе «Современные технологии производства продуктов здорового питания» приняла участие студентка Садовская Хлоя, которая заняла второе место в номинации «Эксклюзивные кондитерские изделия».

По всем профессиям в колледже внедрены учебные планы и программы в соответствии с требованиями Государственных образовательных стандартов последнего поколения.

Качественный уровень преподавания обеспечивает высокие результаты успеваемости и практической деятельности.

Огромное внимание Виктор Абдулахович уделяет организации руководства и контроля за качеством теоретического и практического обучения обучающихся, что способствует повышению ответственности каждого педагога за конечный результат своего труда и подготовку конкурентоспособных на рынке труда специалистов и рабочих кадров.

Большое внимание в колледже уделяется развитию самоуправления, благодаря которому формируется у студентов активная жизненная позиция. Учком колледжа, активы групп принимают участие во всех аспектах деятельности учебного заведения.

Для Китаова В. А. характерны такие качества, как высокий профессионализм, строгость и требовательность к себе и коллективу, доброжелательность и справедливость в отношении окружающих его людей. Является примерным семьянином.

Состав семьи: жена - Китаова Фрося Олиевна 1953 г.р. дочь - Китаова (Туарчиева) Саратина Викторовна 1973 г.р. сын - Китаов Мурат Викторович - 1978 г.р.

Награжден правительственными наградами: «Отличник просвещения РСФСР» (1985 г.)

«Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации» (26.09.2006 г.),

«Заслуженный работник образования Карачаево-Черкесской Республики» (12.01.2007 г.)

В августе 2012 году награжден Грамотой Президента РФ.

В 2007 году защитил докторскую диссертацию (доктор педагогических наук).

Виктор Абдулахович является доверенным лицом Президента Российской Федерации В.В.Путина, принимаю активное участие в общественном движении Общероссийского народного фронта с целью поддержки и реализации программных инициатив Президента РФ В.В. Путина.