Копылова Валентина Ильинична

Главная » Лучшие педагоги России » Копылова Валентина Ильинична

Копылова Валентина Ильинична, родилась 21.11.1933 года в селе Кинель-Черкассы Куйбышевской области.
В 1995 году, после окончания средней школы, поступила на историко-филологический факультет Куйбышевского педагогического института, который закончила в 1995 году с отличием.

С 1995 по 1978 год работала в Отрадненской средней школе учителем, завучем, директором. Вела общественную работу: была избрана депутатом городского совета, являлась лектором общества «Знание» по вопросам культуры и образования. В 1970 году была награждена медалью «За доблестный труд», в 1975 году мне было присвоено звание «Отличник народного просвещения».

В 1978 году старший сын окончил нефтяной факультет Куйбышевского политехнического института, и вместе с ним вся семья переехала в Сургут.

С 1978 по 1981 год работала в Сургуте инспектором городского отдела образования. 1 июля 1981 года была назначена директором школы-новостройки, а в 1988 году на Всероссийской конференции представляла опыт работы школы по нравственно-правовому воспитанию.

В 1984 году была избрана депутатом Сургутского городского совета народных депутатов, несколько лет являлась заместителем председателя городского профсоюзного комитета, председателем комиссии по аттестации директоров, членом клуба «Эврика», занимавшегося изучением и распространением передового педагогического опыта.

Валентина Ильинична – опытный высокопрофессиональный руководитель и учитель, хорошо знающий проблемы и нужды современной школы, научные и практические основы управления, педагогическую этику. Принципиальность, высокий профессионализм, уважение к личности – отличительные черты Копыловой В.И. Её мудрость и духовное богатство – это источник жизнедеятельности и творчества всего коллектива в атмосфере взаимоуважения, доброжелательности, сотрудничества.

Валентина Ильинична сумела создать энергичный и деловой управленческий аппарат, в состав которого входят награжденные правительственными наградами руководители высшей категории, два кандидата педагогических наук. Большой заслугой является создание ею компетентной управленческой команды, сплоченного, работоспособного коллектива педагогов – единомышленников, широко пропагандирующих и внедряющих инновационные процессы разных направлений, способствующих держать высокий рейтинг в городе и регионе. Адекватность управленческих действий Валентины Ильиничны способствует эффективной организации персонала на решение текущих и перспективных задач, стоящих перед образованием. Богатейший педагогический опыт, высокий уровень аналитических способностей позволяют Валентине Ильиничне, с одной стороны, следовать лучшим традициям отечественной системы образования, с другой, - определять актуальность и целесообразность нововведений, направленных на повышение эффективности учебно-воспитательного процесса. Успешностью руководства является четкое планирование работы школы на основе коллективного взаимодействия и творчества.

Педагогическое кредо Валентины Ильиничны – гуманная политика школы: учить всех без издержек и привилегий, но при этом стремиться к удовлетворению потребностей каждого в получении школьного образования в соответствии с запросами и возможностями. В школе сформированы классы с углубленным изучением предметов математического и гуманитарного циклов, в которых учатся дети с повышенным интересом к математике и русскому языку. Школа в своей работе показывает стабильные результаты – ежегодно выпускает учащихся с высоким уровнем знаний, с активной гражданской позицией.

Являясь директором школы со дня ее открытия, Валентина Ильинична внесла существенный вклад в развитие своего образовательного учреждения, была идейным вдохновителем разработки инновационных общешкольных управленческих программ: «Развитие школы», «Информатизация образовательного процесса и управление им», «Мониторинг качества образовательного процесса», ряда воспитательных программ: «Одаренные дети», «Военно-патриотическое воспитание», «Здоровье». Большое место в системе воспитательной работы занимает общественная детская и юношеская организация «Игранавты».

Большое внимание Валентина Ильинична уделяет внеклассной и внешкольной работе, сотрудничеству с учреждениями дополнительного образования. На сегодня в школе творчески и результативно работают около 20 детских объединений и спортивных секций.

Центром идейно-нравственного и патриотического воспитания школьников является школьный музей и Театр книги, многократный дипломант городских, региональных, федеральных и международных фестивалей. За свою 20-летнюю историю театр дважды подтверждал звание «Образцовый детский коллектив», 5 выпускников театра стали профессиональными актерами и режиссерами.
Достаточно высокое место стабильно занимает школа в рейтинге образовательных учреждений города. Ряд лет школа входит в первую пятерку по итогам городских олимпиад и в число лучших шести школ по итогам единого государственного экзамена. Педагоги школы являются участниками и победителями городских конкурсов «Учитель года», возглавляют творческие группы по разработке программ, руководят городскими методическими объединениями, привлекаются к инспектированию и проверке конкурсных и экзаменационных работ, к работе в экспертных и аттестационных комиссиях, имеют публикации, печатные учебные пособия, статьи в различных периодических изданиях.

Педагогический коллектив высокопрофессиональный и стабильный. Пять учителей школы стали заслуженными учителями России, трое – кандидатами педагогических наук, четыре учителя по итогам Всероссийского конкурса удостоены звания «Лучший учитель». Из 47 учителей Отличников Просвещения – 7, Почетных работников – 6, имеют высшую и первую квалификационные категории 35 человек.

Постоянно укрепляется материальная база школы. Имеется четыре компьютерных класса, интерактивное оборудование, обновлено и пополнено оснащение кабинетов химии и физики. Полностью заменено оборудование мастерских.

Для решения проблем здоровьесбережения и формирования навыков здорового образа жизни в школе есть спортзал, зал коррегирующей гимнастики, во дворе школы – 2 баскетбольных и 2 волейбольных площадки, беговая дорожка на 550м, хоккейный корт, футбольное поле с искусственным покрытием. Имеется медицинский и стоматологический кабинеты, создается кабинет здоровьесберегающих образовательных программ.

Школа постоянно участвует в конкурсах различного уровня. В 1998, 1999, 2000 г.г. образовательное учреждение стало лауреатом Всероссийского конкурса «Школа года», а Валентине Ильиничне было присвоено почетное звание «Директор года» В 2006 году школа удостоена гранта губернатора ХМАО-Югры в номинации «Лучшее образовательное учреждение, внедряющее инновационные программы», а в 2007 году -  в номинации «Управление образовательным процессом». В 2008 году школа удостоена гранта Президента Российской Федерации и внесена в Российскую энциклопедию «Лучшие школы России».

За 55-летнюю плодотворную педагогическую деятельность Копылова В.И. награждалась Почетными грамотами и Дипломами, медалью «За доблестный труд» (1979г.), значком «Отличник народного просвещения» (1975г.), знаком «За заслуги перед городом Сургутом» (2008г.). В 1993 году ей присвоено звание Заслуженный учитель Российской Федерации.

В 2008 году школа прошла очередную аттестацию, подтвердив статус школы с углубленным изучением отдельных предметов. Психологический климат, высокие результаты педагогической деятельности обеспечили доверие и уважение родителей, учащихся и общественности.