Коуров Владимир Григорьевич

Главная » Кавалеры ордена А.С.Макаренко » Коуров Владимир Григорьевич

Владимир Григорьевич родился 27 июля 1951 года в г. Катайске  Курганской области.

В этом же городе в 1968 году он закончил среднюю общеобразовательную школу.  С 1968 – по 1972 г. обучался на физико-математическом факультете Шадринского государственного педагогического института. С 1972 – по 1973 г. по  распределению он работал учителем физики в средней школе села Шутино Катайского района. В 1973 г. был призван в армию.

После службы в рядах Советской армии Владимир Григорьевич Коуров работал инженером-программистом и зам начальника отдела АСУ Шадринского автоагрегатного завода в г. Шадринске.

В 1986 г. В.Г. Коуров защитил  диссертацию в Новосибирском ВЦ СО АН СССР и получил в степень кандидата технических наук.

С 1988 – 2000 гг. Владимир Григорьевич Коуров работал в Шадринском государственном педагогическом институте заведующим кафедрой информатики. В 1994 г. защитил докторскую диссертацию в Новосибирском государственном университете  им. Ленинского комсомола.

С 2000 г. – по настоящее время Владимир Григорьевич Коуров работает директором Шадринского филиала МГГУ им. М.А. Шолохова.

Владимир Григорьевич Коуров – ученый-информатик. Он  автор свыше 100 публикаций, среди которых 10 монографий, комплекс учебных пособий и методических рекомендаций  по вузовскому курсу «Информатика».  Всего им издано более 20 книг. В последние годы Владимир Григорьевич занимается изучением вопросов использования   Интернет-технологий    в преподавании высшей школы.

Известны труды Владимира Григорьевича и в области  педагогики высшей школы.
В 1980-1990-х годах он участвовал в разработке новых поколений учебных планов, программ, учебной литературы по информатике для педагогических вузов.

Под научным руководством Владимира Григорьевича Коурова защищено 6 диссертаций. Он член диссертационного совета по информатике в УрГПУ г. Екатеринбурга.

Доктор технических наук, профессор, академик, действительный член АИО Владимир Григорьевич Коуров пользуется известностью и авторитетом: он награжден медалью «Честь и Польза» Международного Благотворительного фонда и  памятной медалью «К 100-летию М.А.Шолохова».