Круглов Юрий Георгиевич

Главная » Кавалеры ордена А.С.Макаренко » Круглов Юрий Георгиевич

Родился 15 июля 1944 года в пос. Рябинино Чердынского района Пермской области. В 1962 году закончил среднюю общеобразовательную школу в станице Нехаевской Волгоградской области. В том же году поступил на филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. По распределению в 1967 г. поехал работать в Целиноградский госпединститут им. С. Сейфуллина, и с этого времени его деятельность связана с высшей школой, с подготовкой специалистов в области гуманитарных знаний.

Ю.Г. Круглов прошел все ступени вузовской педагогической работы: от ассистента, старшего преподавателя до заведующего кафедрой. В 1976— 1985 гг. работал в Министерстве просвещения СССР, в ВАК СССР. В 1986 году был приглашен на должность проректора по науке Московского государственного заочного педагогического института (МГЗПИ), а в 1989 году стал ректором этого института и работает в этой должности до сих пор. За время его ректорства МГЗПИ превратился в крупный научно-методический центр, в университет - сначала в педагогический, затем в гуманитарный. Сейчас это Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова (МГГУ им. М.А. Шолохова).

Ю.Г. Круглов - ученый-фольклорист. Он автор свыше 300 публикаций, среди которых комплекс учебной литературы по вузовскому курсу «Русское устное народное творчество», нескольких монографий. Всего он издал более 40 книг, является главным редактором 20-томной серии «Библиотека русского фольклора». В последние годы занимается изучением литературного процесса XX века, он - главный редактор юбилейного издания Собрания сочинений М.А. Шолохова в 10 томах (2003-2005).

Известны его труды по педагогике высшей школы. В 1970-1980-х годах участвовал в разработке новых поколений учебных планов, программ, учебной литературы для педагогических вузов.  В  течение ряда лет вел большую работу как председатель Совета ректоров педагогических вузов России.

Под научным руководством Ю.Г. Круглова защищено 16 диссертаций (9 из них докторские). Руководит много лет докторскими диссертационными советами - по филологии и педагогике.
Член ряда редколлегий общероссийских журналов («Педагогика», «Педагогическая информатика» и др.).

Ю.Г. Круглов - доктор филологических наук, профессор, действительный член РАО, заслуженный деятель науки РФ, член Союза писателей России, лауреат Международной премии имени М.А. Шолохова, лауреат премии Правительства РФ в области образования. Награжден орденом Дружбы, орденом Почета, орденом святого благоверного князя Даниила Московского.