Кукушкин Владимир Васильевич

Главная » Лучшие педагоги России » Кукушкин Владимир Васильевич

Владимир Васильевич Кукушкин родился 18 декабря 1946 года в с.Фряньково Фурмановского района Ивановской области в семье рабочих. В 1961 году после окончания средней общеобразовательной школы поступил в Ивановский автодорожный техникум, который окончил в 1965 году. После срочной службы в Советской Армии в 1968 году начал трудовую деятельность в Ивановском автодорожном техникуме в должности методиста, затем инструктором учебной практики, а с 1974 по 1983 годы – преподавателем специальных дисциплин.

В период 1983-1985 гг. Кукушкин В.В. занимал должность директора учебного комбината Ивановоавтотранс. С 1985 года трудовая деятельность Владимира Васильевича тесно связана с деятельностью техникума, а в апреле 2002 года Кукушкин В.В. стал руководителем учебного учреждения.

Кукушкин Владимир Васильевич - руководитель высшей квалификационной категории, заместитель председателя Совета директоров учреждений среднего профессионального образования. Имеет степень доктора экономических наук, профессор, действительный член Российской Академии транспорта.

За время работы в учреждениях профессионального образования зарекомендовал себя творческим, инициативным, обладающим хорошими организаторскими способностями руководителем.

С присущей ему энергией Владимир Васильевич вносит значительный вклад в совершенствование процесса обучения высококвалифицированных специалистов, формирование их личностных и профессиональных качеств.

Кукушкин В. В. активно сотрудничает с автопредприятиями Ивановской области, УГИБДД города и области. Студенты колледжа проходят практику не только на предприятиях, обслуживающих отечественные автомобили, но и автомобили иностранного производства. Более тысячи выпускников колледжа успешно трудятся по избранной специальности, многие из них стали настоящими мастерами своего дела, значительная часть выпускников занимают руководящие посты.

Под руководством Владимира Васильевича в колледже сложился работоспособный, творческий инженерно-педагогический коллектив, колледж стал настоящей школой внедрения передовых, современных форм и методов организации учебного процесса, создана и успешно работает Служба информации и маркетинга, занимающаяся трудоустройством и мониторингом трудовой деятельности выпускников колледжа.

Колледж является экспериментальной площадкой по внедрению модульного обучения, основанного на компетенциях в учебный процесс по специальности 190604 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», за что имеет Благодарственное письмо от Федерального института развития образования. На его базе проводятся конференции с участием руководителей, курирующих вопросы безопасности дорожного движения, перевозки пассажиров и грузов, технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств.

Для развития и совершенствования физической подготовки и укрепления здоровья студентов работают спортивные секции, военно-патриотический клуб.

Владимир Васильевич опытный и творческий руководитель, на протяжении всех лет ведет научную и методическую работу в области оптимизации и совершенствования учебно-производственного процесса.

Исключительное трудолюбие, требовательность к себе, умение усилить творческий потенциал и способности других, человечность в отношениях с людьми снискали ему заслуженный авторитет у педагогов, студентов и их родителей.

Кукушкин В. В. принимает активное участие в развитии системы СПО в Ивановской области, о чем свидетельствуют его регулярные публикации о проблемах среднего профессионального образования в средствах массовой информации, последняя из которых представлена для опубликования в специализированном издании «Федерального справочника» «Образование в России», доклады на совещаниях, конференциях, награждение Почетной грамотой Губернатора Ивановской области.

За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР Кукушкин В. В. в 1980 году вручена «Бронзовая медаль ВДНХ СССР». В 1988 году награжден значком «Отличник Министерства Автотранспорта РСФСР». За большой личный вклад в обучение квалифицированных специалистов, формирование их личности Владимиру Васильевичу в 1996г. присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РФ» и вручен значок «Почетный автотранспортник». В 2002г. Кукушкин В. В. награжден Почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». За достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу вручен нагрудный знак «Почетный работник транспорта России» в 2005 году. За большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов среднего звена и многолетний плодотворный труд Министерством образования и науки РФ в 2007 году награжден нагрудным знаком «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации». В 2008 году за заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной науки и образования Кукушкин В.В. награжден орденом Петра Великого II степени.

В 2009 году ему присвоено Почетное звание Лауреата Всероссийского проекта "Эффективное управление кадрами".