Луценко Геннадий Сергеевич

Главная » Кавалеры ордена А.С.Макаренко » Луценко Геннадий Сергеевич

Геннадий Сергеевич родился 1 апреля 1948 г. в деревне Нижний Агашул, Саянского района, Красноярского края в семье крестьян.

В 1955 г. пошел в Унерскую среднюю школу, которую успешно закончил в 1966 г. Отработав один год на Красноярской ТЭЦ – 1 слесарем турбинного цеха был призван в ряды СА, отслужив 2,5 года поступил в Красноярский техникум физической культуры, который закончил с отличием в 1971 году. Обучаясь в техникуме возглавлял партийную организацию. По окончанию техникума поступил в Красноярский государственный педагогический институт на заочное отделение, который успешно закончил в 1978 году.

Геннадий Сергеевич с мая 1996 г. работает директором ФГОУ СПО «Назаровский строительный техникум». Общий трудовой стаж более 43-х лет. Это современный, перспективно мыслящий руководитель, обладающий многими деловыми качествами. Большое внимание Геннадий Сергеевич уделяет укреплению и развитию материально – технической базы техникума. За годы работы в должности директора в техникуме неоднократно проводился текущий и капитальный ремонты учебного корпуса, учебно - производственных мастерских, общежития. Регулярно обновляется учебная мебель, оборудование, спортивный инвентарь, приобретается учебная и научно – методическая литература. Укомплектовано 5 компьютерных классов нового поколения, создана локальная сеть, установлены учебные программы: Консультант плюс, Стройконсультант, Гранд – смета, Бухгалтерия 1С, Компас, Autocad, имеется выход в интернет. Приобретаются проекторы, плоттеры, принтеры, сканеры, множительная техника. Ведется работа по созданию электронной библиотеки.

Под непосредственным руководством Луценко Г.С. осуществляется расширение направлений подготовки специалистов. В 2003 г. получены лицензии по специальности 030503 «Правоведение», в 2008 г. по специальности 270206 «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов». В лицензии заявлено около десяти рабочих специальностей. В марте 2009 г. под непосредственным руководством Луценко Г.С., техникум успешно прошел очередную аккредитацию.

Важная роль отводится созданию условий для научно – методической работы, повышению профессионального мастерства преподавателей. Создан и оснащен методический кабинет, библиотека, читальный зал.

Геннадий Сергеевич заботится о профессиональном росте преподавателей техникума, поощряет их участие в различных семинарах, конкурсах, курсах повышения квалификации. Регулярно принимает участие в работе Совета директоров ССУЗ Красноярского края, неоднократно избирался делегатом на Всероссийские форумы и съезды.

Луценко Г.С. инициировал создание учебных центров Высшего образования: Московской современной Гуманитарной Академии и Сибирского федерального Университета при техникуме, где прошли подготовку и обучение сотни жителей города и региона, в том числе большое количество выпускников нашего учебного заведения. Большая заслуга Геннадия Сергеевича и в том, что на сегодня заключены партнерские соглашения с 15-ю организациями города и района о сотрудничестве по организации и проведении практики и предоставлении рабочих мест выпускникам.

Особое значение Геннадий Сергеевич уделяет воспитательской работе. Создан и активно работает «Молодежный центр», который занимается досугом студентов и сотрудников, своя команда КВН «Стройбат», вокальная студия, танцевальные коллективы. Гордостью техникума и города являются народные коллективы «Казачья станица» рук. Луценко Г.С. и «Академический хор» рук. заслуженный деятель искусств В.Н.Клепинин. Коллектив физической культуры ФГОУ СПО «Назаровский строительный техникум» сегодня лучший не только в районе, городе, но и в крае. Что подтверждают последние две спартакиады: зимняя по 6 видам спорта и 10-я летняя «Юность Красноярья» по 8-ми видам спорта, где наши студенческие команды заняли первые общекомандные места, как среди юношей, так и среди девушек. Все это при непосредственном участии директора.

Сегодня Геннадий Сергеевич депутат Назаровского Городского Совета, председатель комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике. Создал в городе общественную организацию «За здоровый образ жизни». За свой безупречный труд неоднократно награждался. Имеет почетные грамоты и благодарственные письма районной и городской администрации, Краевой федерации футбола, Краевого управления сельского хозяйства, Всероссийской общественной организации «Юность России», Краевого центра службы занятости населения. Благодарственное письмо и почетная грамота Председателя законодательного собрания красноярского края, благодарственное письмо губернатора края, почетная грамота Министерства сельского хозяйства России. Луценко Г.С. почетный работник СПО Российской Федерации.

Состав семьи:
жена Луценко Мария Васильевна