Малин Анатолий Степанович

Главная » Кавалеры ордена А.С.Макаренко » Малин Анатолий Степанович

Анатолий Степанович родился 26 июня 1943 года в г. Фрунзе, Киргизской ССР ныне г. Бишкек республики Киргизстан.

Образование: Куйбышевский педагогический институт имени В.В. Куйбышева-1985 г. Самарский государственный педагогический университет-2001 г.
Приехав в г. Тольятти в 1974 г. Анатолий Степанович Малин поступил работать мастером производственного обучения в среднее городское профессиональное училище № 51. Судьба вывела его на главное дело жизни – учить ребят ремеслу, уму-разуму.
Именно железнодорожное училище № 1, которое А.С. Малин закончил в 1962 г., указало ему путь к светлому будущему, а из детства (отца и матери) вынес он важное для себя убеждение, что все на земле очень справедливо устроено: сначала работа, потом все остальное; и свет от нее, и материальные блага. Профессиональные ступени А.С. Малина: от мастера до директора: 1978-1983 гг.старший мастер данного училища; 1983-1984 г. заместитель директора по учебно-производственной работе этого училища. Он грамотно решал все возникающие проблемы, показал исключительную компетентность во всём. Именно эти качества вызвали доверие у вышестоящего руководства, и в 1984 г. Малин Анатолий Степанович был назначен директором нового, Достраивающегося профтехучилища ТУ № 36, в котором он работает по настоящее время. Трудностей и проблем было так много, что их уже не имело смысла делить на объективные и субъективные. Ещё отстраивалось здание, ребята уже шли записываться на токарей, фрезеровщиков, электриков, станочников. И директор начал свою деятельность с дел строительных.
Из жизненных ситуаций вынес Анатолий Степанович для себя и в себе соединил две, казалось бы, несоединимые вещи: красоту и ненависть к непорядку. Все, что с таким вкусом и мастерством в ПТУ оформлялось и оформляется сейчас - его идея и художественная разработка. Умелые, работящие руки и художественный, эстетический вкус - понятия неразделимые. Потому то и воплощаются в жизнь все его идеи.
Учебное заведение всегда отличалось хорошей подготовкой рабочих профессий, но директор    видел перспективу развития этого направления. После деловой командировки в Германию, на завод Volkswagen, были составлены экспериментальные учебные планы и программы с элементами опыта работы подготовки рабочих Западной Германии.
В 19991 году профтехучилище ТУ № 36 за высокие показатели в подготовке квалифицированных рабочих переименовано в Профессиональный лицей № 36.
Профессиональный лицей № 36 было единственным образовательным учреждением в Самарской области, где обучение велось не только в мастерских и теоретических кабинетах, но и в лабораториях.
Творческое отношение к делу, кропотливый ежедневный труд Анатолия Степановича и всего коллектива дали свои результаты. В 1996 году лицей получил статус экспериментальной площадки по апробированию системы непрерывной профессиональной подготовки.
В 1990 г. А.С. Малин – Отличник профтехобразования РСФСР
В 1997 г. – Заслуженный учитель Российской Федерации
В 1997 году техникум награжден дипломом «Красивое учебное заведение»;
В 1999 году присвоено звание «Лучшее учебное заведение года» России.
Жизненные позиции А.С. Малина – добиваться высокого качества во всём, всегда двигаться вперед. Постоянно внутри у него разгорается новый огонек, значит, будет новая идея – одна на всех. И снова не будет покоя тем, кто работает рядом с ним. Анатолий Степанович энтузиазмом и энергией заряжает весь коллектив.
Директор ставит перед педагогическим коллективом задачу перехода лицея в техникум, умело направляя деятельность педагогов на ее выполнение.
В 2003 году решением департамента образования и науки Администрации Самарской области лицей реорганизован в учреждение среднего профессионального образования – Тольяттинский машиностроительный техникум (ТМТ).
Приобретение более высокого социально-образовательного статуса обозначило новые задачи перед образовательным учреждением.
Не останавливаясь на достигнутом, Анатолий Степанович генерирует интересные идеи и фантастические проекты. В 2006-2007учебном году техникум получил статус региональной экспериментальной площадки: «Создание независимой оценки качества подготовки специалистов отрасли машиностроения», 2007-2008 учебном году статус региональной экспериментальной площадки «Разработка и внедрение интегрированных программ НПО и СПО 2.12 Станочник (Металлообработка) и 151001 Технология машиностроения. В 2008 году стал победителем национального    проекта «Образование» по теме «Модернизация образовательного процесса как условие подготовки компетентного специалиста для автомобилестроительного кластера».

В 2008 году присвоено звание «Директор года-2008» ССУЗов Российской Федерации.
Малин Анатолий Степанович не перестает удивлять коллег своим отношением к делу, человеколюбием, щедростью души. Его любят и студенты и сотрудники, к нему идут за советом и за помощью, и всем он старается помочь. Его инициатива безгранична. Он является инициатором создания и музея, и гимна, и газет, и журнал «Профтех-центр», отражающего все направления деятельности и жизни техникума, литературно-художественный альманах «Подснежник», знакомящий с творчеством наших сотрудников и газета «Вестник профессионального образования», на страницах которой ведется подробный рассказ о профессиональной подготовке в нашем учебном заведении. Сам Анатолий Степанович пишет стихи, статьи, очерки, юморески, воспоминания и заряжает своим творчеством и оптимизмом весь коллектив.

Он гармонично сочетает в себе качества педагога – новатора, ценного организатора, очень деятельного, требовательного директора и безгранично преданного своему делу мастера.
Девиз: Хорошее образование - путь к успеху.