Петков Валерий Петрович

Главная » Кавалеры ордена А.С.Макаренко » Петков Валерий Петрович

Валерий Петрович родился 7 июля 1951 года в поселке Ольшанка Ольшанского района Кировоградской области. В 1958 году начал учиться в Корытно-Забугской восьмилетней школе Ольшанского района Кировоградской области, в 1966 году окончил ее, получив восьмилетнее образование. В 1966 году поступил в Добрянскую среднюю школу Ольшанского района Кировоградской области, которую окончил в 1968 году.

В 1968 году поступил в Одесское медицинское училище № 3, которое окончил в 1971 году, получив специальность фельдшера.
С октября 1971 года работал в Ольшанской санэпидемстанции помощником санитарного врача.

В сентябре 1972 года поступил в Запорожский медицинский институт.
В 1974 году взял академический отпуск и в ноябре 1974 года был призван в ряды Советской Армии Запорожским военным комиссариатом Октябрьского района. Военную службу проходил в г. Реутов Московской области в должности фельдшера военной части.
В 1975 году был демобилизован по семейным обстоятельствам. В 1976 году поступил на работу в Шевченковскую СЭС на должность помощника санитарного врача. С 21 октября 1976 года поступил на службу в органы внутренних дел, постепенно занимал различные должности.

С 1976 по 1994 год проходил службу в органах Управления исправительных учреждений УВД Запорожского облисполкома.
В 1978 году поступил на факультет правоведения Харьковского юридического института им. Ф.Е. Дзержинского (ныне – Национальная юридическая академия имени Ярослава Мудрого), который окончил в 1983 году.

Находится на практической работе в системе исправительных учреждений, во Всесоюзном научно-исследовательском институте МВД СССР защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему «Личность рецидивистов старшего возраста и особенности карательно-воспитательного воздействия на них в ИТУ».
С 1994 по 2001 год занимал должность начальника кафедры административного права и административной деятельности Запорожского юридического института МВД Украины.
В 1998 году присвоено ученое звание доцента, а в 1998 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему «Управление воспитательно-исправительным процессом».
В 2001 году назначен начальником Кировоградского филиала Национального университета внутренних дел.
В 2002 году присвоено ученое звание профессора, а в 2004 – почетное звание «Заслуженный юрист Украины».
С 2003 по 2006 год занимал должность ректора Кировоградского юридического института Национального университета внутренних дел.
С 2006 года – по настоящее время – проректор Харьковского национального университета внутренних дел – начальник Кировоградского юридического института Харьковского национального университета внутренних дел.

Жизненное кредо – «С добром к людям».