Пономарев Петр Николаевич

Главная » Кавалеры ордена А.С.Макаренко » Пономарев Петр Николаевич

Петр Николаевич родился 13 сентября 1958 года в поселке Лесные Поляны Омутнинского района Кировской области. В 1988 году окончил Кировский сельскохозяйственный институт по специальности инженер – механик. В настоящее время занимает должность директора государственного образовательного учреждения начального профессионального образования профессионального лицея № 45 пгт Кумены Кировской области.

Свой карьерный путь Петр Николаевич начал в 1977 году, поступив на работу в Куменское СПТУ № 15 мастером производственного обучения. Работа с учащимися показалась интересной, он понял, что это его, и это навсегда, и поэтому после прохождения службы в рядах Вооруженных Сил, в 1979 году, вновь вернулся в училище. Ответственность, требовательность, коммуникабельность, деловые качества послужили основанием для перевода Петра Николаевича, в 1981 году, старшим мастером, а в 1986 году он был назначен директором училища, а затем лицея.

Сегодня Петр Николаевич является руководителем высшей квалификационной категории, членом Совета директоров учреждений начального профессионального образования Кировской области, депутатом районной Думы, заместителем председателя районной Думы, членом Совета хозяйственных руководителей, директором Куменского филиала государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Кировского сельскохозяйственного техникума».
Главную цель своей деятельности как руководителя образовательного учреждения Петр Николаевич видит в реализации непрерывного профессионального образования, подготовке конкурентоспособного, компетентного, социально защищенного и мобильного на рынке труда выпускника. Эффективная система менеджмента, выстроенная директором, позволяет мобилизовать коллектив лицея на достижение высоких результатов учебно-производственного процесса.

Деятельность директора лицея отмечена наградами и званиями различного уровня: в 2001 году ему было присвоено звание «Ветеран труда», в 2005, 2007 г.г – звание «Лучший руководитель». Петр Николаевич награжден нагрудным знаком «Почетный работник НПО РФ» (2003 г.), значком «Отличник профессионально – технического образования РСФСР» (1990 г.), медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (2007 г.), а также «Почетными грамотами» и «Благодарственными письмами» областных и районных структур. Информация о Пономареве П.Н. занесена в книгу «Лучшие люди Приволжского Федерального округа».

Петр Николаевич женат, имеет двоих сыновей. Старший сын Николай после окончания Московской авиационной военно-технической академии им. профессора Жуковского служит в ВВС России на Дальнем Востоке в звании капитана, младший сын Алексей несет службу в Приморском крае в экипаже вертолета, имеет звание старшего лейтенанта.
«Мы в ответе за тех, кого приручаем» - это ключевая позиция директора. Именно ответственность за каждого работника, учащегося не дает спокойно жить, хочется, чтобы каждому а лицее было комфортно и интересно. А это огромный труд, но ради этого стоит жить и работать.