Саввинов Трофим Трофимович

Главная » Кавалеры ордена А.С.Макаренко » Саввинов Трофим Трофимович

Трофим Трофимович родился 22 сентября 1953 г. в с. Майя Догдодинского наслега Мегино-Кангаласского района Якутской АССР, ныне Республика Саха (Якутия). Образование высшее, в 1978 г. окончил Комсомольский-на-Амуре государственный педагогический институт.

1978 год – учитель общетехнических дисциплин в Намском педагогическом училище.

В 1982 году на конкурсной основе был избран ассистентом кафедры общетехнических дисциплин и труда педагогического факультета Якутского государственного университета. В 1984 году зачислен в очную аспирантуру Научно-исследовательского института трудового обучения и профориентации Академии педагогических наук (г.Москва).

В 1987 году защитил диссертацию на ученую степень кандидата педагогических наук, затем продолжил научно-педагогическую работу в Якутском государственном университете в качестве старшего преподавателя и заместителя декана по учебно-воспитательной работе. В 1989 году был назначен деканом педагогического факультета Якутского государственного университета, в 1992 году – проректор по учебной работе и одновременно заведующий кафедрой общетехнических дисциплин.

В 1993 году присвоено ученое звание доцента по кафедре общетехнических дисциплин. За 15 лет работы в Якутском университете Трофимом Трофимовичем был пройден путь от рядового преподавателя до проректора по учебной работе. Будучи деканом педагогического факультета Якутского государственного университета был одним из инициаторов и организаторов открытия новых кафедр, специальностей, компьютеризации учебного процесса.

В период работы Саввинова Т.Т. проректором впервые Якутский госуниверситет успешно прошел лицензирование, государственную аттестацию и аккредитацию Министерства образования РФ. В 1996 г. успешно защитил диссертацию на ученую степень доктора педагогических наук, в 1997 г. было присвоено ученое звание профессора.

С 1997 по 2001 год Саввинов Т.Т. работал начальником Главного управления общего среднего образования Министерства образования Республики Саха (Якутия). В 2001 году Указом Президента Республики Саха (Якутия) был назначен ректором-организатором Саха государственной педагогической академии, созданной с целью осуществления современного подхода к непрерывному образованию. В ноябре 2001 г. выбран ректором ГОУ СГПА, в 2006 г. – вновь утвержден в этой же должности.

Саввинов Т.Т. - автор более 70 научных трудов: публикаций, монографий, учебных пособий. Имеет награды: знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», знак отличия в честь юбилея «370 лет Якутия с Россией», является действительным членом Академии социальных и педагогических наук (г. Москва), членом специализированного совете по защите докторской и кандидатской диссертаций Якутского государственного университета.

Трофим Трофимович женат, имеет двух дочерей, троих внуков.
Жизненный принцип: как можно большему количеству молодого поколения дать качественное образование.