Шакиров Фарит Хасанович

Главная » Кавалеры ордена А.С.Макаренко » Шакиров Фарит Хасанович

Шакиров Фарит Хасанович родился 16 декабря 1939 года в городе Троицке Челябинской области. После окончания школы поступил учиться в Троицкое авиационное техническое училище Гражданской авиации, которое окончил в 1961 году. С 1961 по 1962г работал авиатехником Кировоградской школы высшей летной подготовки. В 1963 году Ф.Х. Шакиров поступает на работу в Троицкое авиатехучилище на должность заведующего кабинетом на цикловую комиссию авиадвигателей, а затем переходит на преподавательскую работу. По окончании Киевского института инженеров гражданской авиации работает старшим преподавателем, заместителем начальника училища по учебно-производственной работе.

В 1976 году приказом Министра гражданской авиации № 79/Л Шакиров Ф.Х. назначается начальником Троицкого авиационного технического училища гражданской авиации и в этой должности работает по настоящее время.

Женат, имеет двоих детей, двух внуков и внучку.

За время работы в училище, а затем в колледже он внес существенный вклад в развитие отрасли. Вся его жизнь связана с родным городом и авиацией. Благодаря своей целеустремленности, незаурядным способностям, волевым качествам, высокой нравственности и трудолюбию он успешно прошел непростой трудовой путь профессионального становления от курсанта авиационного технического училища до директора колледжа.

За 31 год под его руководством в училище, а ныне колледже подготовлено  17000 авиационных специалистов. Была значительно развита материально-техническая база училища, улучшены социально-бытовые условия жизни курсантов и работников. Троицкий авиатехколледж стал одним из крупнейших учебных заведений гражданской авиации России. За это время неузнаваемо изменился облик колледжа: построены три учебных корпуса, три общежития для курсантов, столовая на 1200 посадочных мест, четыре пятиэтажных жилых дома и ряд других объектов. Училище стало инициатором создания учебных авиационных технических баз в средних специальных учебных заведениях гражданской авиации и внедрения в учебный процесс телевизионной и компьютерной техники. Эти достижения демонстрировались и были отмечены медалями на выставке достижений народного хозяйства СССР.

Шакиров Ф.Х. находит силы и время для активного участия в общественной жизни города Троицка. Начиная с 1976 года, он неоднократно избирался депутатом городского Совета. Более 20 лет он работал в Совете депутатов города Троицка, возглавляя комиссию по спортивно-массовой и обороной работе.

За все годы работы Фарита Хасановича отличают высокие моральные и нравственные качества, аккуратность и дисциплинированность, трудолюбие и высокая ответственность за порученное дело, инициатива и творческий подход к решению стоящих задач, незаурядные способности организатора и руководителя большого коллектива.

За свой многолетний безупречный труд Шакиров Ф.Х. неоднократно поощрялся руководством Министерства гражданской авиации. Ему присвоено звание «Отличник Аэрофлота» (1971г.), награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970г.), «Ветеран труда» и другими, орденом «Знак почета»(1981г.), Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» (1990г.), он награжден нагрудным знаком «Почетный работник транспорта России» (1997г.).