Слободской Михаил Иванович

Главная » Кавалеры ордена А.С.Макаренко » Слободской Михаил Иванович

Михаил Иванович родился 12 октября 1947г. в городе Великие Луки Псковской области.

После окончания средней школы в 1966г. поступил на механико-математический факультет Томского государственного университета, окончив который в 1971г., был направлен в научно-исследовательский институт прикладной математики и механики при ТГУ. С марта 1972г. по настоящее время в стенах ТИСИ – ТГАСА – ТГАСУ: ассистент (1972г.), старший преподаватель (1975г.), доцент (1985г.), заведующий кафедрой прикладной математики (1986г. – по настоящее время), декан факультета экономики и менеджмента (1998г.), проректор по информатизации университета (2001г.), ректор университета (2005г. – по настоящее время).

Доктор физ.-мат. наук, профессор, академик МАН ВШ, действительный член международной академии информатизации.

Специалист в области имитационного моделирования процессов прочности и пластичности. Создал новое научное направление: «Исследование явления скольжения в кристаллических материалах методами имитационного моделирования», провёл первое детальное исследование элементарного скольжения как единого целостного процесса, является одним из авторитетнейших отечественных специалистов в области имитации скольжения дислокаций через хаотическую сетку препятствий. Проводит исследования в области психофизиологии творческого мышления и поисков путей повышения эффективности коллективной деятельности. Участвовал в выполнении ряда грантов РФФИ, Минобразования, зарубежных фондов.

Автор более 200 опубликованных научных и научно-методических работ, в том числе 7 монографий и одного учебного пособия.

Член секции РАН по физике конденсированного состояния, член Межгосударственного координационного Совета по физике прочности и пластичности материалов, член координационного совета и рабочей группы проекта «Создание Федерального ресурсного центра научного, научно-методического, кадрового и материально-технического обеспечения развития единой образовательной информационной среды в Сибирском Федеральном округе» в рамках Федеральной целевой программы «Развитие единой образовательной информационной среды РФ», член президиума УМО вузов РФ по образованию в области строительства, член правления международной ассоциации строительных вузов.

Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Награждён медалью «За заслуги перед Томским государственным архитектурным университетом» и Юбилейной медалью «400 лет городу Томску». В 2004 году М.И Слободскому указом Президента Российской Федерации присвоено почётное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Женат, двое детей: дочь и сын.