Смирнов Владимир Иванович

Главная » Кавалеры ордена А.С.Макаренко » Смирнов Владимир Иванович

Владимир Иванович родился в селе Кежма Братского района иркутской области 14 апреля 1950 года.

Свою трудовую деятельность начал после окончания факультета иностранных языков НТГПИ в 1973 году директором сельской школы, затем работал в качестве организатора внешкольной и внеклассной деятельности, инспектором отдела народного образования Нижнетагильского горисполкома, директоромобщеобразовательной школы.

В 1980 году без отрыва от производства окончил с отличием исторический факультет Уральского государственного университета им. A. M. Горького. В 1984 году Владимир Иванович досрочно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по проблемам семейного воспитания. С 1984 года работает в Нижнетагильском государственном педагогическом институте старшим преподавателем, а с 1986 года доцентом кафедры педагогики. В 1985 году избран деканом художественно-графического факультета, а в 1988 году - заведующим кафедрой педагогики.

В октябре 1988 года на первых в истории НТГПИ выборах Смирнов В.И. избран на альтернативной основе ректором института. Трижды – в 1994, 1999 и 2004 годах – был переизбран на эту должность.
Под руководством Смирнова В. И. неоднократно проводились городские научно-практические конференции, благотворительные вечера, конкурсы «Учитель года». Владимир Иванович руководит практико-ориентированными исследованиями в школах города. Участвовал во Всемирной ассамблее по педагогическому образовании – 1992 год, Париж-Юнеско; российско-американской конференции «Партнеры в образовании» – 1994 год, Чикаго; в международной конференции по экологическому образованию–1995 год, Портланд.

В 2002 году защитил докторскую диссертацию, является автором учебника «Общая педагогика», рекомендованного Министерством образования РФ для использования в педвузах России и в соавторстве с Л. В. Смирновой – учебного пособия по истории отечественной дидактики «Учить с верным успехом» и более 50 научных и научно-методических публикаций.

Существенный вклад Владимир Иванович вносит в создание системы непрерывного экологического образования в городе Нижнем Тагиле в качестве научного руководителя муниципальной программы.

Как руководителю вуза ему присущи инициативное отношение к обязанностям ректора, оперативность и плановость в работе, умение организовать коллектив на решение задач, стоящих перед высшей школой. Благодаря принципиальности и требовательности к себе и коллегам, чуткому отношению к людям, Владимир Иванович пользуется заслуженным авторитетом в институте, городе и области.

За заслуги в области подготовки педагогических кадров награжден отраслевыми наградами «Отличник народного просвещения», «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», в 2001 году – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в 2005 году – международной наградой Сократа и включен в международный реестр выдающихся личностей современного мира. В 1999 году был избран членом-корреспондентом Международной академии наук педагогического образования.

Владимир Иванович женат. Его жена Наталья Павловна, сын Александр, дочь Лариса – выпускники НТГПИ.