Соломин Валерий Павлович

Главная » Кавалеры ордена К.Д.Ушинского » Соломин Валерий Павлович

Валерий Павлович родился 30 июля 1951 года в Ленинградской области. В 1978 году окончил факультет естествознания ЛГПИ им. А. И. Герцена. С 1982 года работал в РГПУ им. А. И. Герцена в должности ассистента, доцента, профессора, заместителя декана и декана факультета естествознания, с 1987 - проректором по учебной работе. С 2011 года -ректор университета.

Внес личный существенный вклад в развитие университета как крупнейшего отечественного центра образования, науки и культуры, в совершенствование системы педагогического образования Российской Федерации. Многогранная организационно-управленческая, научно-исследовательская и педагогическая деятельность Соломина В. П. способствовала расширению спектра профилей многоуровневого образования, что нашло отражение в целом ряде образовательных программ подготовки бакалавров и магистров, рекомендованных для вузов России.

В.П. Соломин является членом Российского совета ректоров, членом Президиума Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга. Председатель Учебно-методического объединения по направлению «Педагогическое образование» Минобрнауки РФ, Председатель Общественного совета при Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу, Председатель Наблюдательного совета Санкт-Петербургского государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы», подведомственного Комитету по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга, член Экспертно-консультативного совета при Законодательном собрании Ленинградской области, член Межведомственного координационного совета по кадровому обеспечению отраслей экономики при Правительстве Санкт-Петербурга, член Экспертного совета по высшему образованию при Комитете Государственной Думы по образованию, а также Председатель Ученого совета, президиума и аттестационной комиссии РГПУ им. А.И. Герцена.

Автор свыше 400 научных и учебно-методических работ посвященных естественнонаучному педагогическому образованию; методике биологии, безопасности жизнедеятельности, экологии; устойчивому развитию; менеджменту образовательных систем и пользующихся большим интересом среди специалистов в нашей стране и за рубежом. Подготовил 7 докторов и 23 кандидата наук.

В.П. Соломин председатель двух диссертационных докторских советов. Действительный член трех общественных академий, член редколлегий трех научно-методических журналов, в том числе, зарубежного.

Награжден; медалями; ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, «В память 300-летия Санкт-Петербурга», К.Д. Ушинского, Лауреата ВВЦ, медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», знаками: «За заслуги» МЧС России, Павловским серебряным знаком МАИ, «Участник ВВЦ», «Звезда Ученого» МАНЭБ и другими.