Стрижаков Александр Степанович

Главная » Кавалеры ордена А.С.Макаренко » Стрижаков Александр Степанович

Александр Степанович родился 18 мая 1952 года в городе Оренбурге. В 1972 году окончил Оренбургский техникум механизации учета, в 1981 году – Всесоюзный заочный финансово-экономический институт.

Его трудовая деятельность началась в марте 1972 года. За это время он прошел путь от старшего электромеханика до директора учебного заведения. Александр Степанович приобретал опыт, работая в должности инженера-проектировщика, старшего инженера, заместителя управляющего по технологии и АСУ, заместителя управляющего по экономике, заместителя директора по производству.

В октябре 1987 года коллегией Госкомстата РСФСР утвержден директором Оренбургского техникума механизации учета, в настоящее время ГОУ СПО «Оренбургский колледж статистики, экономики и информатики».

Стрижаков А.С. имеет ученую степень «кандидат экономических наук». Является автором учебного пособия «Налоги и общество», курса лекций «Основы менеджмента», ряда статей и публикаций.

Проходил стажировку в Германии, Франции, Англии. Постоянно принимает участие в семинарах, коллоквиумах, совещаниях.

Александр Степанович имеет многочисленные награды. Награжден нагрудным знаком «Почётный работник среднего профессионального образования Российской Федерации», Почетным знаком «Директор года 2007», Почетной грамотой губернатора Оренбургской области, Почетной грамотой Министерства Образования Оренбургской области, Почётной грамотой Государственного комитета Российской Федерации по статистике за вклад в развитие государственной статистики и другие.

С 1995 года является членом–корреспондентом Международной Академии Информатизации, членом коллегии Областного управления образования.

Ведет большую общественную работу:  является председателем Совета директоров ССУЗов Оренбургской области. За общественную работу награжден Почетной грамотой Президиума ЦК профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации.

За время работы Стрижакова А.С. учебное заведение повысило свой статус - преобразовано в колледж. Колледж работает в тесной взаимосвязи с ВУЗами, являясь звеном в системе непрерывного образования.
Александр Степанович занимает активную жизненную позицию, энергичен, инициативен. Ведет плодотворную педагогическую и воспитательную работу, благодаря которой в коллективе сложился благоприятный социально-психологический климат, отношения сотрудничества и взаимопомощи.

Жизненный принцип – профессионализм и ответственность.

Женат. Имеет двоих детей и троих внуков.