Темираев Виктор Хамицевич

Главная » Лучшие педагоги России » Темираев Виктор Хамицевич

Доктор сельскохозяйственных наук. Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания.

Родился 17 мая 1951 года. В 1974 году окончил экономический факультет Горско-го сельскохозяйственного института (ныне Горский государственный аграрный универ-ситет) по специальности ученый агроном-экономист. В 1990 году окончил Ростовскую высшую партийную школу по специальности преподаватель социально-политических дисциплин, политолог. В 1998г. Ему присуждена ученая степень кандидата сельскохо-зяйственных наук, а в 2006г. ученая степень доктора сельскохозяйственных наук.
С 1974 по 1993 гг. занимал должности: экономиста Ордена Ленина Госплемзавода «Арженка»; начальника планово-экономического отдела Уваровского райсельхоз-управления Тамбовской области; главного экономиста планово-экономического отдела, начальника отдела кормопроизводства и кормоприготовления Министерства сельского хозяйства СОАССР; начальника производственного управления сельского хозяйства Пригородного района СОАССР; с 1982 по 1998 гг. председатель Ордена Ленина колхоза им. Ленина Пригородного района РСО-Алания. С 1998 по 2005 гг. министр сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания. С июня 2005г. заместитель председателя Правительства РСО-Алания. С мая 2006 г. ректор ФГОУ ВПО «Горский ГАУ».

Автор более 60 научных и учебно-методических работ, в том числе: монографии, книга-справочник, учебные пособия, рекомендации производству, статьи в рецензируе-мых журналах и других изданиях. Является научным руководителем аспирантов.
Имеет ряд правительственных, республиканских и ведомственных наград. В 1985 году награжден орденом «Знак почета». В 1994 г. ему присвоено почетное звание «За-служенный работник сельского хозяйства РСО-Алания», а в 1998 г. почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». В 2003 г. награжден почетной грамо-той Министерства сельского хозяйства РФ и именными золотыми часами, а в 2004 году награжден почетной грамотой и серебряной медалью Министерства сельского хозяйства РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса РФ».
Научно-педагогическую и административную деятельность в университете Теми-раев В.Х. успешно совмещает с активной общественной работой: являлся депутатом Верховного Совета РСО-Алания, депутатом райсовета Пригородного района РСО-Алания, возглавляет Российское аграрное движение в РСО-Алании, является членом Координационного Совета аграрной партии России.