Титков Евгений Павлович

Главная » Лучшие педагоги России » Титков Евгений Павлович

Евгений Павлович родился 15 октября 1951 года в с. Глыбочка Шаблыкинского района Орловской области. После окончания восьмилетней школы учился в р.п. Навля Брянской области, а в 1969 г. поступил учиться на историко-филологический факультет Горьковского госуниверситета по специальности «история». После окончания учебы работал ассистентом в Арзамасского госпединституте. В 1977 был призван в Вооруженные силы СССР, служил заместителем командира роты в инженерно-саперном батальоне. С 1979 г. работал в Горьковском госпединституте страшим лаборантом кафедры истории СССР. В 1981 г. поступил в аспирантуру Московского госпединститута им. В.И. Ленина по кафедре истории СССР. В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию по проблеме становления Советской власти на селе в 1917-1918 гг. В Горьковском пединституте работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, заведовал кафедрой, был заместителем декана и 5 лет являлся деканом исторического факультета.
В 1991 г. вернулся в г. Арзамас и 5 лет работал проректором по учебной работе в педагогическом институте. В апреле 1996 г. избран ректором. В 1999 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Государственная политика Российской империи в сфере образования во второй половине XVIII века». В 2000 г. стал профессором по кафедре Отечественной истории. Избирался депутатом Арзамасской городской думы.
Е.П. Титков является членом Союза писателей России и членом его Ревизионной комиссии, ведет значительную организационную работу в городе и области. В течение последних 3-х лет совместно с Правлением Союза писателей в Арзамасском госпединституте проведено 6 конференций и два выездных заседания Правления Союза. В состав Союза писателей России принято 5 преподавателей и сотрудников института, создано Арзамасское отделение Нижегородской писательской организации, проведен областной семинар молодых литераторов. За большой вклад в осуществление программ поддержки русской словесности и культуры Е.П. Титков в 2003 г. награжден юбилейной серебряной Тютчевской медалью Международного Пушкинского фонда «Классика». Е.П. Титков ведет значительную работу по линии Всемирного Русского Народного Собора. Он входит в Совет Собора и является сопредседателем Арзамасского отделения ВРНС. Под руководством Е.П. Титкова Арзамасское отделение ВРНС провело шесть соборных встреч в г. Арзамасе, результаты которых одобрены Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II – Председателем ВРНС.
Титков Е.П. – авторитетный ученый-историк, автор 9 монографий и многих крупных статей по проблемам Отечественной истории и культуры. Среди них «Образовательная политика Екатерины Великой», «Да светит свет Ваш пред людьми», «Подвижник российского просвещения». Как действительный член нескольких общественных академий России и член Президиума Арзамасской научной ассоциации он проводит большую просветительскую работу среди учителей, ученых и интеллигенции города, области, России. Под руководством Е.П. Титкова в институте создан издательский центр, который ведет работу, не знающую аналогов в Нижегородской области. Ежегодно издается от 80 до 100 наименований книг, учебный пособий, монографий, обеспечивающих учебный процесс и представляющих научные творческие достижения преподавателей, сотрудников и студентов института. Все издания выполняются на высоком полиграфическом и издательском уровне.
Организаторскую и научную работу Е.П. Титков успешно сочетает с учебной деятельностью, уделяя особое внимание повышению уровня знаний студентов, совершенствуя качество учебно-методических пособий, лекционных курсов и практических занятий. Опытный лектор, он на высоком научно-теоретическом уровне ведет курс истории России XVII-XVIII веков у студентов исторического факультета.
В 2002 году Титкову Е.П. присвоено Почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».