Капустина Валентина Ивановна

Главная » Лучшие педагоги России » Капустина Валентина Ивановна

Директор МОУ "Средняя общеобразовательная школа №27", г. Комсомольск - на - Амуре, Отличник просвещения СССР.

Валентина Ивановна Капустина родилась 12 июля 1947 года в городе Комсомольске – на – Амуре. Свою педагогическую деятельность начала в 1968 году после окончания Комсомольского – на -Амуре  педагогического института,  в своей родной школе № 45. Позднее работала учителем физики и заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

Звонок 1 сентября1977 года стал памятным для Валентины Ивановны, она возглавила коллектив школы № 21, стала одним из самых молодых директоров школ города. Молодой директор относился к делу творчески, с энтузиазмом, чем заслужил признание и уважение учащихся,  учителей и родителей.

10 октября 1981 года была назначена директором школы № 27.

Она одна из первых апробирует на практике новые формы уроков, новые технологии. Многие её ученики вспоминают, как  на уроках физики перед ними открывался новый увлекательный мир науки, пусть туманный и малопонятный, но вызывавший горячее стремление проникнуть в него и овладеть им. Оживал старый учебник физики,  и предмет, считавшийся самым скучным  из всех школьных предметов,  сразу становился одним из самых интересных. Каждый её ученик с уважением скажет при встрече: «Спасибо Вам,  Валентина Ивановна!».

Детские радости и печали, успехи школьников и неудачи – это вся её жизнь.

В 1987 году Валентина Ивановна принимала участие в работе I съезда учителей в Москве, в этом же году получила звание «Отличник просвещения РСФСР».

В 1988 году удостоена звания Соросский учитель.

С 1989 года Валентина Ивановна – отличник просвещения СССР.

Благодаря творческому подходу к своему труду, достижениям в научно-методической работе в 1991 году Министерством образования Хабаровского края ей присвоено звание учителя-методиста.

Одним из главных качеств, свойственных Валентине Ивановне,  является стремление к новому, прогрессивному, к самообразованию и саморазвитию. Они способствуют достижению высоких результатов,  как собственной деятельности, так и всего коллектива: школа в 1994 и 2002 годах стала победителем краевого конкурса «Школа года». По итогам данного конкурса в 1994 году Валентина Ивановна вместе с лучшими учениками школы побывала в Японии.  А в 1996 году школа встречала у себя делегацию из Японии.

В 2007 году школа № 27 стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы.

В 2008 году Валентина Ивановна награждена Почетным знаком Правительства Хабаровского края «70 лет Хабаровскому краю».

Валентину Ивановну знают в городе как требовательного руководителя и отличного методиста, хорошего организатора и душевного человека.

Жизнь и судьба Валентины Ивановны Капустиной – это служение детям и своей стране. Она принадлежит к тому поколению русской интеллигенции, для которого высшим смыслом жизни является высокая духовность и ответственность. Отличный специалист, знаток своего дела, она является признанным авторитетом в системе образования города Комсомольска-на-Амуре.

Её вклад в образование нашего города и края огромен.

Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, ул.Васянина, 2