Копыток Александр Николаевич

Главная » Лучшие педагоги России » Копыток Александр Николаевич

Александр Николаевич родился 3 июля 1958 года в селе Мугун Тулунского района Иркутской области. Родители: отец – Копыток Николай Степанович; мать – Копыток Екатерина Савельевна. В 1965 году поступил учиться в Мугунскую среднюю школу, успешно закончил обучение в 1975 году. В 1975 году поступил в Иркутский сельскохозяйственный институт, по завершении обучения в 1980 году был направлен на работу в колхоз имени Парижской коммуны Тулунского района Иркутской области, где работал в должности главного зоотехника колхоза. За успехи в работе и высокие показатели Указом Президиума Верховного совета от 29.08.1986 года награжден орденом «Знак Почета». В 1987 году избран председателем колхоза «Верный путь» Тулунского района.

Учитывая многолетний опыт, профессионализм, деловые качества и организаторские способности Копыток Александр Николаевич  с 27 февраля 2001 года назначен директором ФГОУ СПО «Тулунский аграрный техникум».

Имеющиеся знания, практический опыт работы позволили быстро адаптироваться в должности руководителя, принимать необходимые решения по совершенствованию организации учебно-воспитательного процесса, направленного на повышение качества подготовки специалистов.

В 2005 году Александр Николаевич прошел профессиональную переподготовку в Институте проблем развития среднего профессионального образования по программе «Педагогика среднего профессионального образования. Управление образовательным учреждением СПО».

В 2005 году за большой вклад в подготовку специалистов для агропромышленного комплекса, многолетний плодотворный труд награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства.

Копыток Александр Николаевич имеет знания в области организации административно-хозяйственной деятельности образовательного учреждения, постоянно осваивает новейшие достижения организации педагогической практики, творчески решает практические задачи.

Систематически повышает свой квалификационный уровень:

- ФГОУ ДПОС Иркутский региональный институт переподготовки и повышения квалификации кадров АПК «Современное состояние учебного процесса и его соответствие требованиям многоукладной экономики», 2003 г.

-Авторские курсы Действительного члена (академика) Российской академии образования, доктора педагогических наук, профессора Поташника М.М. «Управление качеством образования в школе как управление по результатам», 2004 г.

- ГОУ ВПО Сибирский государственный технологический университет. «Новые технологии в создании тестовых материалов», 2007 г.

- Федеральный институт развития образования Министерства образования и науки Российской Федерации. «Автономное учреждение: правовая основа, структура управления, экономическая самостоятельность», 2008 г.

-Байкальский государственный университет экономики и права. «Эффективное управление образовательным учреждением в современных условиях», 2009 г.

- ФГУ «Федеральный институт развития образования» «Технология введения третьего поколения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), 2010 г.

Систематически изучает специальную и нормативную литературу, следит за периодической печатью и средствами массовой информации, работает с нормативно-правовыми программами «Консультант Плюс», «Гарант». Полученные знания активно использует в проектировании и внедрении инновационного развития техникума.

В своей деятельности рассматривает инновационную политику как основной фактор развития образовательного учреждения; четко просматривает логику постановки целей и прогнозирует результат деятельности.

Для достижения поставленных целей осуществляет рациональный выбор направлений деятельности.

В техникуме действует программа развития на 2007-2012 г.г. Цель программы – повышение качества и эффективности профессиональной подготовки специалистов со средним профессиональным образованием с целью удовлетворения современным потребностям рынка труда, обеспечение его квалифицированными специалистами.

За период работы получены следующие результаты:

Открыты 5 новых специальностей базового уровня: Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем, Банковское дело, Теплоснабжение и теплотехническое оборудование, Автоматизация технологических процессов и производств.

Для совершенствования образовательного пространства реализуется программа «Личностно-ориентированный подход в обучении». На базе Школы начинающего педагога работают творческие педагогические лаборатории, проводятся семинары, конкурсы, конференции. Преподаватели и мастера производственного обучения техникума систематически направляются на курсы повышения квалификации, обучающие и практические семинары.

Александром Николаевичем разработана и внедрена: система контроля качества подготовки выпускников «Программа внутритехникумовского контроля», рейтинговая система оценки деятельности преподавателей и цикловых комиссий.

Работа педагогического и научно-методического советов имеет инновационно-ориентированную направленность. Заседания проходят на высоком организационном уровне, продуктивно сказываются на результатах учебно-воспитательного процесса.

В техникуме ежегодно проводятся конкурсы: «Лучший преподаватель года», «Самый классный классный», «Лучшая методическая работа преподавателя».

Из числа студентов и преподавателей ежегодно формируются ВТО (временные творческие объединения), которые работают совместно над учебно-исследовательскими, аналитическими проектами. Выпускники техникума показывают стабильные результаты на итоговой государственной аттестации, качественный показатель увеличился с 62,5 % до 80-85 %, за последние годы.

За период 2007-2011 г.г. проведены на базе техникума: 6 региональных олимпиад по специальности «Механизация сельского хозяйства», 2008, 2009, 2010 г. г., «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», 2008, 2009, 2010 г.г.,  региональный семинар-практикум для преподавателей агрономических дисциплин «Формирование профессиональных интересов у студентов через систему практико-ориентированного образования», 2008 г., региональная практическая конференция для преподавателей информационных технологий «Разработка и создание электронных учебных и учебно-методических пособий для студентов и преподавателей учреждений СПО», 2009 г., региональная научно-практическая студенческая конференция «Энергосберегающие технологии в 21 веке: опыт, проблемы, перспективы», и другие мероприятия.

Студенты техникума принимали участие во Всероссийских олимпиадах  (г. Острогожск, Воронежской области, 2008 г., по специальности «Механизация сельского хозяйства», 3 место; г. Смоленск, 2009 г., по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», призеры), в региональных олимпиадах  (по специальности «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», 1 место, по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», 1 место, по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», 3 место, по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», 2 место), в областных олимпиадах, городских конкурсах, конференциях.

В техникуме реализуется дополнительное образование, с целью формирования в условиях техникума дополнительных жизненно-необходимых профессиональных и гуманитарных ценностей студентов. На базе техникума реализуются программы профессиональной подготовки, курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов среднего звена. В рамках сотрудничества заключены договора о социальном партнерстве со школами, ВУЗами, Представительством Союза промышленников и предпринимателей в г. Тулуне, с ведущими предприятиями области. Ведется работа по реализации ступенчатой подготовки «школа (профильные классы) – техникум – ВУЗ». Действует «Школа начинающего педагога» для молодых преподавателей. Созданы: информационный центр, служба содействия трудоустройству выпускников,  центр репетиционного тестирования по подготовке к ЕГЭ для студентов и абитуриентов.

Внедрена новая система оплаты труда, предусматривающая выплаты стимулирующего характера работника техникума с использованием компетентностного подхода к оценке деятельности личности. В  целях повышения материальной заинтересованности преподавателей и специалистов техникума разработаны Положения «Самый классный классный», «Лучший преподаватель техникума», «Лучшая методическая работа» и другие, по итогам преподаватели награждаются ценными подарками, путевками на санаторно-курортное лечение. При определении рейтинга учитывается участие преподавателей в различных конференциях, конкурсах, подготовка и издание исследований различной направленности. В журнале «60 параллель» была опубликована статья – социологическое исследование преподавателя Пуляева А.М. «Исчезающая энергия малых городов. Город Тулун.» и другие.

Проводится большая работа по оздоровлению студентов и работников техникума, с этой целью работает тренажерный зал техникума, студенты и преподаватели принимают активное участие в спортивных соревнованиях города и района, проводятся внутритехникумовские соревнования по различным видам спорта среди команд студентов и преподавателей, действует открытая площадка, созданная на прилегающей территории к  техникуму,  для занятий зимними видами спорта. Оборудован кабинет психологической разгрузки для студентов и преподавателей,  медицинский кабинет. Проводятся Дни здоровья по отделениям и общетехникумовские мероприятия. Большое внимание Александр Николаевич уделяет организации  питания в студенческой столовой техникума, удешевлению стоимости обедов для студентов и работников техникума (средняя стоимость обеда составляет 30-35 рублей), за счет получения продукции с учебно-производственного хозяйства.

Для укрепления материально-технической базы техникума изыскиваются дополнительные средства на текущий ремонт учебных аудиторий и лабораторий, на совершенствование учебно-производственного хозяйства. Проведен капитальный ремонт, оснащен и введен в эксплуатацию учебно-лабораторный корпус для отделения Механизации сельского хозяйства. Оборудовано 4 компьютерных класса с выходом в Интернет.  Построены:  электродром,  автотрактодром; оборудованы: тренажерный зал, борцовский зал,  кабинет психологической разгрузки, кабинет для отработки навыков вождения с автотренажерами, медицинский кабинет. Проведена реконструкция и оборудование специальными системами зданий общежития и техникума (приборы учета расхода воды, охранно-пожарная сигнализация, автоматическая система пожаротушения, видеонаблюдение). Произведена замена системы отопления в зданиях техникума и общежития, установлено новое оборудование в котельной техникума. Отремонтирован спортивный зал, созданы спортивные площадки открытого типа  для занятий зимними видами спорта. Для организации практического обучения студентов приобретена новая сельскохозяйственная техника: трактор ХТЗ-150 К, трактор ХТХ-185 (КАМАЗ), зерноуборочный комбайн «Енисей-950», зерноуборочный комбайн КЗС-JS-18, сеялка зерновая «Аmasona Д9-60».

Под руководством Александра Николаевича отремонтированы цеха для прохождения студентами учебных практик, отработке первичных профессиональных навыков, организована работа в учебно-производственном хозяйстве – пахотные земли разрабатываются как опытные поля,  с размещением на них не только сельскохозяйственных культур, но и создан опытно-коллекционный питомник, все работы в хозяйстве проводят студенты с мастерами производственного обучения, что позволяет образовательный процесс сделать максимально практикоориентированным.

Копыток А.Н. за проработанное время показал себя как грамотный, принципиальный, ответственный, постоянно ищущий, перспективный руководитель.

Александр Николаевич занимает активную жизненную позицию, принимает участие в общественной жизни города Тулуна, являясь членом Общественной Палаты г.Тулуна и членом административного Совета при мэрии г.Тулуна.

Результаты работы Александра Николаевича отмечены: Почетной Грамотой Министерства сельского хозяйства, Дипломом лауреата «Приоритетный национальный проект «Образование», Почетной грамотой регионального базового методического центра ФГОУ СПО «Павловский сельскохозяйственный колледж», Благодарственным письмом Губернатора Иркутской области, благодарностью социально-образовательного центра «СТАТУС», благодарностью ИРОО «Федерация армейского рукопашного боя», благодарностью Федерации пауэрлифтинга Иркутской области, благодарственным письмом патриотического союза молодежи, благодарственным письмом межведомственной комиссии по охране труда Иркутской области, Дипломом участника III Всероссийского Форума руководителей образовательных учреждений, благодарственным письмом участнику ярмарки «Агроспециалист 2009 городу и селу» Иркутской государственной сельскохозяйственной академии.

В 2009 и 2010 году техникум  стал лауреатом конкурса «Европейское качество» и  удостоен дважды Золотой медали «100 Лучших учреждений СПО России», директор награжден нагрудным знаком «Директор года» и юбилейной медалью «70 лет профобразованию».

Жизненное кредо – «Для успеха не надо быть умнее других, Надо просто быть на день быстрее большинства». Лео Сциллард.