Мелекесов Геннадий Анатольевич

Главная » Лучшие педагоги России » Мелекесов Геннадий Анатольевич

Геннадий Анатольевич родился 28 августа 1947 года в г. Орске Оренбургской области.

В 1970 году закончил с отличием физико-математический факультет Орского государственного педагогического института им. Т. Г. Шевченко. С 1970 года по 1972 год являлся стажером-исследователем при кафедре высшей алгебры Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена. После окончания стажировки был принят ассистентом на кафедру алгебры и геометрии Орского государственного педагогического института
им. Т. Г. Шевченко. В 1975 году поступил в очную аспирантуру при кафедре методики преподавания математики Московского государственного педагогического института им. В. И. Ленина. В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию по научной специальности 13.00.02 «Методика преподавания математики».

Вся научная и педагогическая деятельность Г. А. Мелекесова связана с Орским государственным педагогическим институтом им. Т. Г. Шевченко
(с 1998 года преобразованного в Орский гуманитарно-технологический институт (филиал) Оренбургского государственного университета). С 1982 года работал доцентом кафедры алгебры и геометрии, с 1980 года по 1985 годы – заведующим кафедрой алгебры и геометрии, с 1985 года по1992 год – проректором по научной и учебной работе, с 1992 года по настоящее время является ректором Орского гуманитарно-технологического института (филиала) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет».

Научные интересы Г. А. Мелекесова – педагогика, теория и методика профессионального образования, теория и методика обучения математике в средней и высшей школе. Г. А. Мелекесов одним из первых выдвинул идею об использовании понятия математической структуры при анализе и организации учебного материала в курсе алгебры общеобразовательной школы.

В последнее десятилетие Г. А. Мелекесов работает над проблемой аксиологического потенциала личности будущего учителя. По материалам его исследований опубликовано более 90научных и учебно-методических работ, в том числе монографий, учебных пособий, статей в рецензируемых журналах ВАК. Под его руководством подготовлено и защищено 6кандидатов наук. В настоящее время руководит научной работой аспирантов и соискателей.

В марте 2003 года Г. А. Мелекесов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук по специальности 13.00.01 «Общая педагогики, история педагогики и образования», тема диссертации «Развитие аксиологического потенциала личности будущего учителя». В 2004 году Г. А. Мелекесову  присвоено звание профессор. Является членом диссертационного совета Д 212.181.01. при Оренбургском государственном университете.

Входит в состав Совета ректоров вузов Оренбургской области.
С 2002 года курирует деятельность Орского филиала Ассоциации «Оренбургский университетский (учебный) округ», входит в состав Ученого совета Ассоциации «Оренбургский университетский (учебный) округ» и редакционного совета журнала «Университетский учебный округ».

Геннадий Анатольевич – лидер в сфере организации образования в восточном Оренбуржье. Под его руководством обеспечивается стабильное развитие института как регионального центра образования, науки и культуры.
В институте создан Попечительский Совет, открыта аспирантура, пролицензированы новые специальности, появились новые факультеты, создан ряд новых учебных лабораторий, успешно осуществляется компьютеризация вуза и развитие сети INTERNET, оборудована одна из лучших в области библиотека.

Лучшие студенты института удостоены именных стипендий различных уровней: Президента РФ, Правительства РФ, стипендии губернатора Оренбургской области. Растет число студентов, окончивших институт с отличием. Положительна динамика количества выпускных квалификационных работ, выполненных по заявкам предприятий и рекомендованных к внедрению. Выпускники имеют высокий уровень теоретических и практических знаний, легко адаптируются на рабочих местах.

Ежегодно в институте защищаются кандидатские и докторские диссертации; проводятся научные конференции; публикуются  научные статьи, монографии по различным отраслям знаний. Ученые вуза имеют запатентованные изобретения, востребованные промышленными предприятиями региона. Институт активно участвует в программе «Российские интеллектуальные ресурсы». Функционирует система организации научно-исследовательской деятельности студентов. Институт поддерживает тесные отношения с вузами других стран, в институте действует международный клуб «Сертома».

Г. А. Мелекесову в 1997 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Он награжден Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации, нагрудным знаком Федерации независимых профсоюзов России «За содружество», медалью Федеральной службы государственной статистики «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года».

Геннадия Анатольевича отличают высокая научная и методическая     подготовка, широкая эрудиция, педагогическое мастерство. Доцент Г. А. Мелекесов – прекрасный педагог и лектор, активно передающий свои знания и опыт молодёжи.

Жизненный принцип Г. А. Мелекесова – дорогу осилит идущий.