Секенов Борис Константинович

Главная » Лучшие педагоги России » Секенов Борис Константинович

Борис Константинович родился 1 января 1949 г., Красноярский край, в  г.Ачинск.

Образование высшее, Калмыцкий государственный университет по специальности физики и математики (1971 г.)

Борис Константинович – Отличник народного образования РСФСР, Заслуженный учитель РФ является ученым в области гуманистической педагогики, педагогики развития личности.

Б.К.Секенов окончил Калмыцкий государственный университет по специальности физики и математики. Свою научно-педагогическую деятельности начал с 1971 года учителем физики. По окончанию службы в рядах СА с 1973 года работал инспектором Малодербетовского районного отдела образования Республики Калмыкия, с 1074 по 1976 – заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Кировской средней школе г.Волгоград. С 1976 по 1979 годы проработал заведующим районного отдела образования Черноземельского района Республики Калмыкия. С 1979 по 1981 – заведующий кабинетом Института усовершенствования учителей Калмыцкой АССР. С 1981 по 1984 прошел очное обучение в аспирантуре Украинского НИИ педагогики АН СССР.

По окончанию аспирантуры в 1984 г. Секенов Б.К. был назначен директором средней школы №1 г.Элисты. В 1994 году реорганизовал среднюю школу и создал первую в Калмыкии классическую гимназию, которая работала в режиме инновации,  осуществляя раннюю профилизацию по нескольким направлениям. Разрабатывая это направление деятельности, ученический и педагогический коллектив гимназии достиг высоких результатов. Борисом Константиновичем была разработана и внедрена в действие программа по формированию ценностного отношения к калмыцкому этносу у учащихся классической гимназии.

Под руководством Секенова Б.К. Элистинская классическая гимназия с 1999 по 2002 год входила в число ста лучших школ России. Кроме того, Элистинская классическая гимназия в течение многих лет являлась ассоциированным членом Южного отделения РАО. За разработку концепции и Положения гимназического образования в России представлен и награжден званием «Заслуженный учитель РФ».

В этот же период, в 1993 году им создано первое в Калмыкии негосударственное учреждение высшего профессионального образования – Калмыцкий филиал Московского открытого социального университета. За время своего существования филиал выпустил около двух тысяч специалистов с высшим профессиональным образованием в области юриспруденции, психологии и экономики. Дважды под руководством Бориса Константиновича Калмыцкий филиал МОСА успешно прошел процедуру аттестации и аккредитации. Б.К.Секенов продолжает работать как руководитель, активный деятель научной работы и как педагог, посвящая себя на благо развития образования Республики Калмыкия.

Состав семьи: жена – Секенова Галина Николаевна, дети – Лариса, Наталья, Екатерина

Кредо: «Ставить задачи и решать их».